Citrons confits au sel
25 min
Intermédiaire
0,91/pers
282/pers
23 commentaires

Les citrons confits sont une spécialité de la cuisine marocaine. On les utilise dans de nombreuses recettes de tajines d'agneau ou de poulet, ou pour agrémenter des salades et des légumes. Certains trouvent que les citrons confits sont souvent trop amers et salés. Après avoir confits dans le sel, les citrons confits développent une saveur considérablement adoucie. Avec cette recette, vous allez préparer vous-même vos citrons confits et vous ne les achèterez plus jamais tout prêts !

Ingrédients :

  3,64
  • Pour 50 cl de citrons confits :
  • Citron(s) Citron(s) 2
  • Gros sel de mer Gros sel de mer 70 g
  • Jus de citron Jus de citron 12 cl
  • Huile d'olive extra vierge Huile d'olive extra vierge 12 cl

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Repos 9 j 0 h 0 min
  • 1

    Brossez les citrons sous l'eau puis essuyez-les bien. Coupez chaque citron dans le sens de la longueur, en 8 quartiers, puis mélangez ces derniers dans une terrine avec le gros sel de mer et le jus de citron, de façon à bien les recouvrir. Mettez alors cette préparation dans un bocal de cuisine en verre de 50 cl à couvercle non métallique Fermez hermétiquement.

  • 2

    Laissez les quartiers de citron au sel mariner à température ambiante pendant 7 jours, en secouant chaque jour le bocal, de manière à bien répartir le sel et le jus. Le dernier jour, ajoutez l'huile d'olive, puis conservez au réfrigérateur pendant 6 mois. Attendez au moins 2 jours avant de consommer les citrons (le temps que l'huile les attendrisse).

  • 3

    Pour vous servir de vos citrons confits, mettez le bocal à température ambiante afin que l'huile reprenne une consistance plus fluide.

Astuces

La précaution indispensable pour bien réussir les citrons confits est de veiller à ce que le gros sel de mer recouvre entièrement les fruits avant de les laisser macérer. La première semaine de macération au sel transforme radicalement le citron, la période suivante, après ajout de l’huile d’olive, l'attendrit et détermine le résultat final.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (23)
Noter la recette:

Je ne comprends pas trop: ? Si les citrons sont recouverts pendant 7 jours, comment peut-on mettre l'huile d'olive? il n'y a plus de place. Merci.

Pat
06 février 2024

Bonjour, Combien de jours attendre pour consommer le citron après avoir mis l'huile. Cordialement,

Patricia
20 mai 2020

Il manque un mot à la recette : "Attendez au moins jours avant de consommer les citrons ". Combien de jours faut-il attendre?

Gabriela
21 avril 2020

Il manque un mot à la recette : "attendez au moins jour avant de les consommer". Combien de jours faut-il attendre ?

Gabriela
21 avril 2020

Mon bocal a une contenance de 1l est-ce ennuyeux de ne pas remplir le bocal ? (trop d'air au dessus ?

MOANA 73
09 juillet 2018

Vous avez donné votre avis sur cette recette et l’équipe vous en remercie! Grâce à vos indications, nous avons amélioré cette recette! Elle devrait vous plaire maintenant! Régalez-vous bien et venez donner votre avis!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

La prèmiere fois que j'ai goûté au citron confit, c'était dans un cake aux olives vertes. J'ai été agréablement surpris.

Jacqueline
06 juin 2017

Mettre quelques herbes dans l'huile me semble être une bonne idée aussi. Je vais essayer ça pour voir ce que ça donne.

Lena
06 juin 2017

J'ai utilisé ce citron confit pour un tajine de lapin au pruneau, c'était un délice les pruneaux ont bien balancés le côté acidulé des citrons. C'était le mariage parfait.

Joanne
06 juin 2017

Il faut attendre longtemps avant de pouvoir profiter de ce citron confit, mais c'est pas grave puisqu'ils sont vraiment excellents.

Tessa
06 juin 2017

J'ai testé la recette et c'était parfait. Pas exagérément amer comme je l'attendais.

Geraldine
06 juin 2017

Oui c'est vrai, c'est souvent trop amer les citrons confit, donc moi pour régler ce problème je rajoute du sucre. C'est beaucoup plus agréable en bouche.

Juliane
06 juin 2017

Je suis débutante en cuisine et dans plusieurs recettes que j'ai voulu faire, il y avait des citrons confit. Maintenant grâce à vous je vais pouvoir faire ces recettes.

Megane
06 juin 2017

Ma soeur m'a offert un bocal de ce confit qu'elle avait préparé. J'ai vraiment aimé, elle avait mis une gousse d'ail pour donner encore plus de saveur. Il me tarde de faire mon citron confit aussi.

Etienne
06 juin 2017

J'enlève toujours les pépins de citron avant de faire ce confit. Si on les coupe et qu'on les laisse avec le citron, ça rend souvent l'ensemble plus amer.

Karine
06 juin 2017

J'adore les agrumes, ce citron confit trouvera une place de choix dans ma cuisine. Il va agrémenter beaucoup de mes plats. Vous êtes géniaux merci!

Nadine
06 juin 2017

Je n'achèterai plus jamais mes citrons confits, désormais, je vais les faire moi-même.

Denise
02 mai 2017

je les ai jamais fait de cette façons mais bonnnn!!!!

Hayat
29 avril 2017

Jamais fait mais à remédier

Marie
28 avril 2017

Jamais testé mais cela doit être excellent

Severine
28 avril 2017
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