Churros espagnols
14 min
Facile
0,50/pers
313/pers
22 commentaires

Que diriez-vous de confectionner de délicieux churros pour fêter le Carnaval tout en gourmandise ? Originaires d’Espagne, ces beignets à la forme allongée sont traditionnellement servis au petit-déjeuner et trempés dans une tasse de chocolat chaud. Voici une version simple et rapide de ces fameux beignets que vous pourrez déguster au dessert ou au goûter. Attention à bien vous protéger les mains pour la cuisson, car il peut y avoir quelques projections d’huile. Vous obtiendrez des churros délicieusement croustillants, à déguster chauds pour encore plus de gourmandise !

Ingrédients :

  2,00
  • Farine de blé Farine de blé 250 g
  • Eau Eau 25 cl
  • Huile pour friture Huile pour friture
  • sucre en poudre Sucre en poudre
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 4 min
  • 1

    Débutez votre recette de pâte à churros en portant à ébullition l’eau dans une casserole sur feu vif. Ajoutez-y le sel et mélangez. Pendant ce temps, placez la farine de blé dans un saladier et faites un puits au milieu. Quand l’eau salée est bouillante, versez-la au centre du puits de farine, puis remuez avec une cuillère en bois pendant plusieurs minutes jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et souple.

  • 2

    Faites chauffer l’huile dans votre friteuse. Pendant ce temps, placez la pâte à churros dans une poche à douille munie d’une douille cannelée. Veillez à ôter toutes les bulles d'air de la pâte en appuyant fermement. Ce sont en effet ces bulles d'air qui peuvent provoquer des projections d'huile lors de la cuisson. Soyez vigilants !

  • 3

    Une fois que l’huile pour la friture est bien chaude, faites alors tomber des filets de pâte d'environ 10 cm de longueur dans la friteuse, en vous aidant de ciseaux pour les couper. Laissez dorer les churros ainsi formés dans l’huile de friture pendant 2 à 4 min ou jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants et colorés.

  • 4

    Quand ils sont cuits, retirez-les délicatement de la friteuse à l’aide d’un écumoire, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Répétez l’opération de cuisson jusqu’à épuisement de la pâte à churros. Quand les churros sont bien égouttés, laissez-les tiédir quelques minutes à température ambiante, puis saupoudrez-les de sucre en poudre. Servez les churros encore tièdes.

Diététique :

Pour alléger cette recette de churros, substituez la moitié de la farine par de la fécule de maïs ou de pomme de terre (en même quantité). Vous pouvez également remplacer la friture par une simple cuisson à la poêle. Pour ce faire, placez les filets de pâte au congélateur, pendant quelques minutes, afin qu’ils durcissent, puis faites-les cuire dans la poêle avec un léger fond d’huile. Plus léger, mais tout aussi bon !

Astuces

Si vous souhaitez déguster ces churros comme traditionnellement en Espagne, confectionnez un chocolat chaud épais pour les accompagner. Trempez les churros dans le chocolat chaud. D'autres apprécient de déguster leurs churros avec le fameux "dulce de leche", cette confiture de lait au subtil goût de caramel. A vous de tester ! Dernière astuce pour garder vos churros bien croustillants : les faire à la dernière minute ! Eh oui, après quelques heures, ces gourmandises ne sont plus aussi bonnes. Alors, dépêchez-vous de les dévorer !

Questions fréquentes

Comment prévenir le risque de projections d'huile lors de la cuisson ?

Comme indiqué dans la recette, il faut enlever tout l'air qui serait emprisonné dans la pâte. Il existe également des appareils à piston spéciaux pour les churros, ce qui peut être un investissement intéressant. De plus, pour vérifier la bonne température de l'huile avant de procéder à la cuisson, plongez juste une petite boule de pâte et observez la réaction. N'utilisez qu'une friteuse de qualité ou une poêle avec des bords hauts.

Quelle est la différence entre les churros et les chichis ?

Généralement, on emploie les deux termes indifféremment pour la même préparation. Toutefois, il semblerait que les chichis, beignets du sud de la France, aient à l'origine la forme d'une demi-lune.

Peut-on préparer les churros à l'avance ?

Vous pouvez préparer la pâte la veille, la filmer avec du film alimentaire et la placer au réfrigérateur. En revanche, ne préparez pas vos churros en les cuisant à l'avance. Ils se conservent très mal et vous les trouveriez rassis, même en les préparant quelques heures auparavant.

Peut-on faire cuire les churros au four ?

Pourquoi pas ! Formez vos churros à l'aide de votre poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé huilé. Recouvrez-les d'huile à l'aide d'un pinceau alimentaire et faites cuire entre 20 et 30 minutes à 200° C.

Est-il possible de congeler des churros ?

Oui. Pour ce faire, égouttez-les bien et disposez-les sur une plaque. Mettez-les au congélateur durant environ 1 heure. Une fois qu'ils sont congelés, retirez-les de la plaque et regroupez-les dans un sachet de congélation. Vous pourrez ainsi les conserver 2 mois au congélateur.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (22)
Noter la recette:

À SUPPRIMER ! Recette extrêmement dangereuse. Je rejoins certains commentaires : les churros explosent, projetant de l’huile partout. J’ai été brûlé partout, notamment au visage ! ATTENTION.

Estelle
19 décembre 2023

Trés bien et trés bon. les recettes les plus simples sont souvent les meilleures.

Gerard
04 août 2023

Regarder la vidéo avant qui demande de laisser pousser la pâte 1 heure, ce n'est pas indiqué dans la recette qui est à essayer.

Yolande
01 août 2023

250 cl d'eau !!! C'est beaucoup trop c'est en réalité 25 cl d'eau qu'il fallait !!! Mais sinon ça va ??

Sandra
21 mai 2023

Le taux d'eau n'est pas du tout bonne ! La recette est complètement gâche et j'ai du jeter toute la farine car trop d'eau. Vraiment déçu

Snake
16 avril 2023

Il faut absolument supprimer cette recette d'urgence elle est vraiment très dangereuse !!!!! Les churros explosent pendant la cuisson ce qui produit d'énormes projections d'huile bouillante !! A NE VRAIMENT PAS REFAIRE !!!!!

Arthur
05 mars 2022

Tout à fait d'accord !! Je n'avais pas vu les commentaires avant, j'ai testé cette recette tout à l'heure une catastrophe tout à explosé j'ai été brûler par l'huile à plusieurs endroit bras, jambe, tête et ma cuisine imbibé d'huile de partout.. une horreur

Marie-ellen
05 juin 2022

Bonjour, Nous avons essayé cette recette et les churros ont fait des bons dans toute la cuisine…. Comment se fait-ce ? Cordialement.

Chloé
27 octobre 2021

Il y a une erreur dans la recette, ce ne sont 25cl d'eau mais 250, voire 280cl d'eau ! si vous suivez la recette telle qu'elle est écrite, vous raterez vos churros a coup sur, et je sais de quoi je parle je les ai raté !

rafael
18 avril 2019

Quantité d'eau : en cl = 25 en ml = 250 . 250 cl comme vous dites = 2 litres et demi pour 250 grs de farine c'est énorme. Cordialement

Jo
19 janvier 2020

Non c'est 25 cl vous êtes fou !!!!

Sandra
21 mai 2023

C'est 25 cl qu'il faut !!!

Sandra
21 mai 2023

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Attention ! Cuisson des churros sans appareil adapté et dangereux. Projectile d'huile chaude, (risque de brûlures au 2nd degrés)

Oihana
29 octobre 2016

Il sont trop bon les churros et c'est super simple à cuisiner!

Laure
11 novembre 2013

C'est juste délicieux, je n'ai que 13 ans et j'ai réussis sans problème merci pour la recette, un vrai régale.

Almorad
27 juillet 2013

Il son à tombe et pas compliqué à faire,moi je les trempes dans dans la crème de marron j adore !!!!

Lilou
05 juillet 2013

c est exellent je vous conseiller de faire fondre du nutelle a part et puis tremper vos churos dedans . BONNE APPETIT

Lucas
20 mars 2013

Moi dans les churros je met du sucre vanillé,le ptit truc de la mémé espagnole

patoune
25 janvier 2013

Très bonne recette déjà faite c'est sur que avec un zeste d'orange le gout est meileur

Julie
18 janvier 2013

Je r'ajoute de l 'eau de fleur d oranger delicieux

christiane
15 septembre 2012

Dans les chureria espagnoles, il y a un peu de zeste de citron dans lla pâte. Et c'est pour ça qu'ils sont si bons!!!

Chloé
08 août 2012
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