Choux craquelin
45 min
Intermédiaire
0,64/pers
1 commentaires

Si les choux au craquelin font à ce point craquer les gourmands, c’est qu’ils combinent deux légendes de la pâtisserie : la pâte à choux pour des bouchées moelleuses à cœur qui fondent sur la langue, et la pâte à craquelin pour une croûte craquelée qui croque sous la dent. Ces délices sucrés sont irrésistibles natures, et encore plus savoureux dans leur version fourrée, avec une crème aérienne cachée dans les choux. En résumé ? Lancez-vous, la recette deviendra un classique chez vous… aussi !

Ingrédients :

  3,84
  • Pour la pâte à choux :
  • Farine Farine 140 g
  • Lait Lait 125 ml
  • Eau Eau 125 ml
  • Beurre Beurre 110 g
  • Sucre Sucre 5 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 0,25 l
  • Sel Sel
  • Pour la pâte à craquelin :
  • Beurre Beurre 50 g
  • Sucre de canne Sucre de canne 60 g
  • Farine Farine 60 g
  • Pour la Crème Madame :
  • Crème pâtissière Crème pâtissière 1 portion(s)
  • Grand Marnier Grand Marnier
  • Crème fleurette Crème fleurette 125 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 20 g

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • 1

    Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).

  • 2

    Préparez la crème Madame : mélangez la crème pâtissière (si vous la préparez maison, comptez 250 ml de lait) avec le Grand-Marnier. Battez la crème fleurette en chantilly avec le sucre en poudre, puis incorporez-la à la crème pâtissière froide. Filmez et réservez au frigo.

  • 3

    Préparez la pâte à choux : faites chauffer sur feu moyen l'eau, le lait, le sel et le sucre. Aux premiers frémissements, retirez du feu et incorporez la farine d'un seul coup. Mélangez à la cuillère en bois.

  • 4

    Remettez la casserole sur le feu et faites dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une pellicule au fond de la casserole. Elle doit former une boule. Retirez du feu et ajoutez les œufs un par un, en mélangeant entre chaque ajout. Vous pouvez utiliser un robot si vous le souhaitez.

  • 5

    Lorsque le mélange est homogène, remplissez une poche à douille avec la pâte et pochez les choux sur un tapis en silicone, sur une plaque de four. Dorez-les avec un jaune d'œuf délayé avec un peu d'eau et une pincée de gros sel.

  • 6

    Préparez la pâte à craquelin : mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse puis étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé. Découpez-y des ronds de la taille du dessus des choux et déposez-les sur les choux.

  • 7

    Éteignez le four et enfournez la plaque de choux au craquelin. Patientez 10 min avant de rallumer à 160°C. Laissez cuire 20 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit craquelée et dorée, couleur de caramel clair. Sortez et laissez refroidir.

  • 8

    Lorsque les choux sont froids, coupez les chapeaux et garnissez l’intérieur de crème.

Astuces

Attention à ne pas ouvrir le four avant la fin de la cuisson, les choux craquelin retomberaient. Pour le reste, amusez-vous ! Vous pouvez pocher la pâte à choux en éclairs, ajouter du colorant alimentaire à la pâte à craquelin, parfumer la crème Madame… Mais aussi supprimer celle-ci pour croquer les choux craquelin natures, la remplacer par de la glace ou une crème au mascarpone, ou même ajouter des lamelles de fruits pour compléter les saveurs !

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Bon .... Votre recette de pâte à choux est incorrecte On met des oeufs entiers et pas des jaunes d oeufs ! La cuisson est aussi incorrecte ! La crème madame.....ben non plus ..... Bref tout est à revoir

Frederique
11 novembre 2023
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