Choux citron meringués
3 h
Intermédiaire
1,92/pers
1 commentaires

Un dessert frais et gourmand, qui rappelle la tarte au citron meringuée. Les choux sont moelleux, le crémeux citron est gourmand, léger; et les meringues apportent le croustillant. En croquant dans ce chou, vous aurez l' impression de manger une part de tarte au citron meringué

Ingrédients :

  11,52
  • Préparation
  • Gramme(s) Gramme(s) 100 g
  • Eau Eau 100 g
  • Beurre Beurre 90 g
  • Farine Farine 110 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 200 g
  • Jus de citron Jus de citron 100 g
  • Beurre pommade Beurre pommade 70 g
  • Gélatine Gélatine 1 g

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 2 h
  • Repos 4 h
  • 1

    Préparez le crémeux citron (de préférence la veille):

  • 2

    Faites tremper la gélatine dans de l' eau bien froide.

  • 3

    Zestez les citrons, et mélangez les avec le sucre.,Avec une cuillère pressez les zestes pour en faire sortir les huiles essentielles.

  • 4

    Dans une casserole mettez le mélange sucre/zestes, les œufs et le jus de citron.

  • 5

    A feu moyen, faites chauffer, jusqu' à 82° et sans dépasser cette température (comme pour une crème anglaise)

  • 6

    Passez la crème au chinois, pour obtenir un mélange bien lisse et enlever les zestes.

  • 7

    Ajoutez la gélatine en fouettant vivement.

  • 8

    Laissez la crème refroidir et ajoutez le beurre au mixeur plongeant lorsque le crémeux est à 30/35° maximum.

  • 9

    Mettez la crème en poche, et réservez au frais idéalement jusqu' au lendemain, et sinon minimum 4 heures.

  • 10

    Préparez les meringues:

  • 11

    Préchauffez le four à 120°

  • 12

    Mettez les blancs dans la cuve du batteur, avec environ 1/4 du sucre.

  • 13

    Ajoutez le reste du sucre en deux fois.

  • 14

    La meringue est prête lorsqu' elle forme un bec d' oiseau.

  • 15

    Mettez la meringue dans une poche, et pochez 8 meringues qui serviront de chapeau pour les choux, et le reste en petites meringues.

  • 16

    Enfournez et au bout de 20 minutes baissez le four à 100°

  • 17

    Laissez encore 1 heure dans le four.

  • 18

    Après une heure, laissez dans le four éteint le temps de finir le reste de la recette.

  • 19

    Préparez les choux:

  • 20

    Préchauffez le four à 200°

  • 21

    Sur feu doux, faites chauffer lait, eau, beurre, sel et sucre; jusqu' à ce que le beurre soit fondu.

  • 22

    Ajoutez hors du feu et en une fois la farine. Vous obtiendrez la panade: lorsqu' elle est homogène, aplatissez dans le fond de la casserole et remettez sur feu doux.

  • 23

    Lorsque vous entendez crépiter, la panade doit se décoller des bords sans problème, et vous devez voir une fine pellicule sur tout le fond de la casserole. C' est bon!

  • 24

    Hors du feu, ajoutez les œufs au fur et à mesure: vous aurez environ 2 œufs, donc ajoutez en deux fois.

  • 25

    Utilisez de suite: pochez sur une feuille de papier cuisson des choux.

  • 26

    Enfournez de suite, et baissez le four à 170°.

  • 27

    Au bout de 20 minutes ouvrez la porte du four pour faire sortir la vapeur.

  • 28

    Refermez et laissez jusqu' à ce que les choux soient dorés (environ 10 minutes, selon votre four).

  • 29

    Décollez les choux et réservez.

  • 30

    Le dressage

  • 31

    Coupez la tête des choux.

  • 32

    Dans le fond de chaque chou, mettez un peu de crème au citron ( environ 1/3). Ajoutez par dessus des mini meringues, que vous pouvez éventuellement couper en petits morceaux.

  • 33

    Remettez du crémeux citron jusqu' en haut du chou.

  • 34

    Terminez par une grosse meringue.

Astuces

Vous pouvez mettre un peu de marmelade sur le crémeux citron, pour renforcer le goût d' agrumes

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Il y a pas la proportion de sucre à chaque etape liste d'ingrédient ?en désordre faut jouer aux devinettes,etape 4 combien de sucre,etape 21 sucre 177Get pr etape4Y a des oublis .pr meringue noté 1/4sucre =44,2G

Elizabeth
07 février 2020
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