Chips de Gruyère, sorbet poivron rouge et gingembre confit
1 h
Intermédiaire
0,83/pers
3 commentaires

Recette proposée par Jean-Baptiste Thiveaud

Ingrédients :

  4,98
  • Préparation
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 200 g
  • Coriandre Coriandre 1 botte(s)
  • Poivron(s) rouge(s) Poivron(s) rouge(s) 4
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 cl
  • Gingembre Gingembre 1
  • Sirop de sucre Sirop de sucre 30 cl

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Sorbet poivron rouge et gingembre confit :

  • 2

    Épluchez les poivrons rouges à l’aide d’un économe, puis taillez-les en fines lanières.

  • 3

    Dans une poêle, faites-les revenir avec l’huile d’olive chaude. Laissez suer le tout jusqu’à ce qu’ils soient complètement confits. Retirez la poêle du feu et laissez tiédir.

  • 4

    Épluchez et taillez la racine de gingembre en petits dés. Mettez-la dans une casserole et laissez-la confire à feu doux environ 20 min. Contrôlez la cuisson en piquant à l’aide d’un petit couteau : le gingembre doit être fondant, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.

  • 5

    Dans un mixeur, mettez les lanières de poivrons rouges cuites. Ajoutez les dés de gingembre confit et mixez le tout.

  • 6

    Ajoutez le sirop de sucre petit à petit. Passez le tout au chinois de façon à obtenir une pulpe de légumes lisse et homogène.

  • 7

    Mettez l’ensemble dans une turbine ou une sorbetière. Laissez prendre le sorbet pendant environ 30 min, puis débarrassez-le. Réservez le sorbet poivron rouge et gingembre au congélateur.

  • 8

    Chips de Gruyère AOC :

  • 9

    Recouvrez une plaque de four de papier cuisson. Étalez le Gruyère AOC râpé et mettez dans un four chaud th.7 (200°C) pendant environ 10 min. Le fromage va fondre et colorer. Une fois cuit, retirez du four et retirez la feuille de papier de la plaque. Avec un couteau, taillez des bandes d’environ 5 cm de largeur, puis découpez les bandes en

  • 10

    Triangles. Réservez les chips dans un endroit sec.

  • 11

    Disposez une quenelle de sorbet poivron rouge et gingembre et piquez-y une chips de Gruyère AOC.

  • 12

    Ajoutez quelques feuilles de coriandre.

Astuces

Pour cette recette de Chips de Gruyère, sorbet poivron rouge et gingembre confit, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de chips, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Surprenant, et délicieux. A refaire

francoise
25 juillet 2015

ton idée est à la fois jolie et originale, légère et appétissante! tout ce que j'aime, je vais l'essayer, merci!

isa
07 mai 2011

Pour l'apéro dinatoire c'est original et bon!

Elisabeth
12 avril 2011
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