Ingrédients :
- Préparation
- Jaune(s) d'œuf(s)
- Sucre 160
- Lait 40
- Gélatine 6 feuilles
- Chocolat noir 200
- Crème liquide (très froide) 30 cl
- Sirop de sucre de canne 5 cl
- A corriger 2
- Biscuit(s) cuillère(s) 20
- Sucre glace 1 c. à soupe
- Physalis
Préparation :
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1
La veille ou 2 jours avant, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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2
Faites bouillir le lait dans une grande casserole et versez-le en filet sur le mélange.
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3
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux 10 min environ en remuant souvent, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
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4
Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir, essorez-la entre vos mains, puis jetez-la dans la crème chaude, hors du feu.
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5
Ajoutez le chocolat cassé en morceaux (sauf quelques brisures pour le décor), remuez doucement avec un fouet et laissez refroidir.
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6
Battez la crème liquide en chantilly. Incorporez-la délicatement à la préparation au chocolat refroidie.
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7
Ouvrez les fruits de la passion en deux, et pressez-les à la main au-dessus d’une passoire pour recueillir le jus. Mélangez avec le sirop de sucre de canne.
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8
Tapissez de papier sulfurisé le fond et les bords d’un moule à charlotte.
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9
Trempez rapidement les biscuits dans le sirop parfumé et disposez-les debout contre les bords du moule.Versez ensuite la crème au chocolat, tassez un peu.
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10
Faites prendre au frais 12 h. Le lendemain, démoulez la charlotte sur le plat de service, saupoudrez-la d’un nuage de sucre glace, décorez-la de brisures de chocolat et de physalis.
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11
Servez frais.
Astuces
Pour cette recette de Charlotte choco-passion, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de charlotte, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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