La myrtille fait partie de mes fruits préférés et bien que ça ne soit pas la saison j’ai craqué au rayon fruits et légumes quand je les ai vu et en promo pour le plaisir de ce faire plaisir ! Et pourquoi une charlotte me direz-vous ? Parce que ça faisait trop longtemps que le paquet de biscuits cuillère m’appelait à chaque fois que j’ouvrais le placard.
Ingrédients :
- Préparation
- Myrtille fraiche(s) 500 g
- Biscuit(s) 1 paquet(s)
- Crème fraîche (30%) 300 ml
- Sucre en poudre 225 g
- Eau 150 ml
- Gélatine 3 feuille
- Jus de citron 1 trait
- Myrtille(s) 2 c. à soupe
Préparation :
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1
Pour la préparation du sirop, dans une casserole faites bouillir l’eau et 150 grammes de sucre en poudre. Faites cuire 2/3 minutes puis, hors du feu, ajoutez le sirop de myrtilles. Laissez refroidir.
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2
Pour la mousse à la myrtille, placez 250 ml de crème fraîche, le bol et les fouets au frigo.
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3
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
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4
Dans une casserole, mettez 250 g de myrtilles fraîches, 50 g de sucre, 1 filet d’eau et un trait de jus de citron.
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5
Faites cuire à gros bouillons pendant 3/4 minutes puis laissez compoter à feu doux pendant 5 minutes.
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6
Mixez le tout pour obtenir un coulis (vous pouvez le passer au tamis mais moi je ne l’ai pas fait).
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7
Faites chauffer le coulis jusqu’à ébullition et hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.
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8
Faites refroidir.
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9
Montez la crème fraîche en chantilly.
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10
Mélangez délicatement le coulis et la chantilly, puis ajoutez le reste de myrtilles fraîches (en conserver quelques unes pour la décoration), mélangez délicatement.
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11
Pour le montage, dans un moule à charlotte tapissez les parois de biscuits cuillère, côté bombé contre les parois. Tapissez également le fond en comblant chaque trous.
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12
Imbibez généreusement les biscuits avec le sirop.
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13
Coulez la moitié de la mousse puis mettez une couche de biscuits, imbibez-les de sirop et verser le reste de mousse. Fermez la charlotte avec des biscuits puis les imbibé.
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14
Mettez au frais au minimum 6 heures, le mieux étant une nuit.
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15
Pour le décor, placez 50 ml crème fraîche, le bol et les fouets au frigo pendant 30 minutes.
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16
Montez crème fraîche en chantilly en la serrant avec 25 g de sucre.
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17
Démoulez la charlotte sur le plat de service puis la décorer avec la chantilly (moi j’ai utilisé une douille St Honoré) et les myrtilles fraîches restantes.
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18
Conservez au frais jusqu’au moment de servir.
Astuces
Pour cette recette de Charlotte aux myrtilles, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de charlotte, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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