Charlotte au fromage blanc et aux poires
Par Jean Talues
20 min
Facile
0,85/pers
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Pour un dessert très facile à réaliser et qui fera tout son effet, pensez à la charlotte au fromage blanc et aux poires. Un must de l'automne hiver pour les amateurs de délicieux fruits de saisons... et pour tous les gourmands, petits et grands ! Pour la réaliser, quelques ingrédients simples suffisent : des biscuits cuillères ou boudoirs, du fromage blanc, un peu de sucre et des poires au sirop. Avez-vous vérifié ? Vous les avez sans doute déjà dans vos placards !

Ingrédients :

  5,10
  • Fromage blanc picto Fromage blanc 500 g
  • Poire au sirop Poire au sirop 450 g
  • Sucre Sucre 45 g
  • Biscuit(s) cuillère(s) Biscuit(s) cuillère(s) 36

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Mélangez le fromage blanc et le sucre. Réservez au frais.

  • 2

    Égouttez les poires en réservant le sirop.

  • 3

    Taillez les poires en fines lamelles. Déposez-en une première couche au fond du moule à charlotte.

  • 4

    Trempez brièvement les biscuits dans le sirop, chacun leur tour, avant de les disposer tout autour du moule à charlotte, le côté sucré tourné vers les parois.

  • 5

    Versez une couche du fromage blanc sucré dans le moule.

  • 6

    Recouvrez de lamelles de poires.

  • 7

    Déposez une couche de biscuits imbibés au-dessus-des poires.

  • 8

    Couvrez d’une nouvelle couche de fromage blanc, de poires et finissez par les biscuits imbibés.

  • 9

    Couvrez et laissez reposer une nuit au réfrigérateur. Démoulez avant dégustation.

Diététique :

Pour cette recette, vous pouvez utiliser du fromage blanc allégé. Il est aussi possible de réduire la quantité de sucre qu'elle contient et parfumer le fromage blanc d'un peu de cannelle, pour un maximum de saveur sans les calories ! Le saviez-vous ? Les poires au sirop sont à peine plus caloriques que les poires "natures" (62 contre 57)... autant se faire plaisir, non ?

Astuces

Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer vous-mêmes vos poires au sirop. Cela vous permettra de les aromatiser à votre goût. Pour cela, portez à ébullition 0,5 l d'eau avec 150 g de sucre et un filet de jus de citron. Ajoutez, selon vos goûts, un peu d'extrait de vanille, de la cannelle, du gingembre, de la cardamome... Plongez-y les poires pelées, taillées en deux et évidées et laissez-les cuire à petit bouillon pendant 15 minutes.

Questions fréquentes

Par quoi remplacer le fromage blanc ?

On peut remplacer le fromage blanc par une crème montée moitié mascarpone, moitié crème liquide, en n'oubliant pas d'y ajouter un peu de sucre glace.

Comment diminuer le temps de réfrigération ?

En incorporant un peu de gélatine à votre préparation au fromage blanc, vous pourrez diviser le temps de prise au froid par 2 voire 3 ! Comptez 4 feuilles de gélatine pour 500 g de fromage blanc. Faites-les ramollir dans l'eau froide, essorez-les bien et mélangez-les à votre préparation à l'aide d'un batteur électrique ou au fouet.

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