Charlotte au chocolat à la crème chantilly
Par Esther de Vieux-Condé
40 min
Intermédiaire
2,96/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  11,84
  • Biscuit(s) à la cuillère Biscuit(s) à la cuillère 30
  • Chocolat noir Chocolat noir 300 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 3
  • rhum Rhum 5 cl
  • Sucre glace Sucre glace 100 g
  • Crème liquide Crème liquide 20 cl
  • Lait Lait 3 c. à soupe
  • Beurre mou Beurre mou 80 g
  • Pour la créme :
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 9
  • Lait Lait 1 l
  • Café Café 1 tasse(s)
  • sucre en poudre Sucre en poudre 125 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Cassez le chocolat en morceaux. Mettez ces derniers dans un plat et faites cuire à feu doux au bain marie. Ajoutez le lai et laissez fondre.

  • 2

    Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre petit à petit. Remuez longuement. Réservez dans un endroit tiéde.

  • 3

    Séparez le blanc des jaunes d'œufs. Battez les blancs en neige fermes avec la moitié du sucre glace.

  • 4

    Montez la créme en chantilly avec le reste de sucre. Mélangez délicatement les blancs et la chantilly, sans cesser de battre.

  • 5

    Fouettez le chocolat pour qu'il soit lisse, puis ajoutez délicatement la chantilly, tout en continuant de bien mélanger à l'aide d'une spatule.

  • 6

    Trempez rapidement les biscuits cuiller dans un mélange de rhum et d'eau. Masquez le fond et les bords du moule avec les biscuits en plaçant le coté bombé vers l'intérieur.

  • 7

    Versez la préparation au chocolat dans le moule, recouvrez avec une couche de biscuits. Couvrez et mettez au frais au moins 24 heures.

  • 8

    Préparez la créme anglaise, faites bouillir le lait et placez hors du feu. Fouettez les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • 9

    Versez petit à petit le lait chaud tout en fouettant. Remettez le tout dans la casserole, à feu doux et remuez jusqu'à ce que la créme nappe la cuillére.

  • 10

    Versez dans une jatte, laissez refroidir puis réservez au frais. Démoulez la charlotte.

  • 11

    Mélangez la créme anglaise froide avec le café puis servez en sauciére avec la charlotte.

Astuces

Pour cette recette de Charlotte au chocolat à la crème chantilly, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de charlotte, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Bonjour, J'ai testé cette charlotte, malheureusement, elle était beaucoup trop sucré! Je réduirais les quantités de sucre si je la refais

Dalila
31 mars 2013

C est la recette du restaurant Marie Louise a Paris proposée dans un mag de cuisine il y a quelques années Je sais je la fait tous les ans a Noel

Heipua
05 janvier 2013

J'ai bien envie d'essayer cette recette mais à quel moment doit-on utiliser le café?

lucie
27 décembre 2012
Haut de page