Chapon rôti et son gratin de potiron
2 h 55 min
Intermédiaire
14,50/pers
19 commentaires

Ingrédients :

  58,00
  • Pour le châpon rôti :
  • Chapon Chapon 1 kg
  • Beurre Beurre 120 g
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 10 cl
  • Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Vert(s) de poireau(x) Vert(s) de poireau(x) 1
  • Branche(s) de céleri Branche(s) de céleri 1
  • Potiron Potiron 3 kg
  • Pour le gratin de potiron :
  • Ail Ail 1
  • Crème fraîche Crème fraîche 40 cl
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 80 g
  • Piment de cayenne Piment de cayenne 5 pincée(s)
  • Muscade râpé Muscade râpé 5 pincée(s)
  • Sel, Poivre blanc Sel, Poivre blanc l

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 2 h 40 min
  • 1

    Flambez et videz le chapon, salez et poivrez l'intérieur, posez-le dans un plat à four graissé avec 60 grammes de beurre.

  • 2

    Enfournez à 240°C (th.8). Au bout de 30 minutes, baissez le four à 180°C (th.6). Comptez 90 à 120 minutes de cuisson, en arrosant souvent avec la graisse rendue.

  • 3

    Taillez les légumes en petits dés. Ajoutez-les dans le plat avec le bouquet garni au bout d'une heure de cuisson.

  • 4

    Pendant ce temps, préparez le gratin. Epluchez et épépinez le potiron, débitez-le en quartiers, faites-les cuire 12 minutes dans l'eau bouillante salée (ou 6 min à l'autocuiseur). Retirez-les avec une écumoire, épongez-les soigneusement sur du papier absorbant.

  • 5

    Frottez un plat à gratin avec de l'ail, posez dans le fond les morceaux de potiron, écrasez-les grossièrement à la fourchette, salez, poivrez, ajoutez la muscade, le piment de cayenne, couvrez de crème fraîche.

  • 6

    Parsemez de gruyère râpé et cuisez 20 minutes au four à 180°C. (th.6).

  • 7

    Retirez le chapon du plat, dégraissez la sauce, déglacez avec le vin blanc et laissez réduire presqu'à sec. Ajoutez 25 centilitre de bouillon de volaille et laissez réduire à nouveau. Au moment de servir, montez la sauce avec le reste de beurre. Présentez le chapon entier sur un plat de service et découpez-le devant les convives.

  • 8

    Servez la sauce à part dans une saucière et accompagnez avec le gratin de potiron.

Astuces

Pour garder le moelleux du chapon, avant de le faire rôtir, faites-le pocher dans du bouillon de volaille.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (19)
Noter la recette:

Tout simplement succulent, les enfants en redemandent, bravo ce légume le mérite.

Gérard
16 janvier 2010

un vrai délice!!le gratin de potiron est fondant!!un peu trop épicé par contre

anne
27 décembre 2007

Trs bien, merci pour le conseil !

Odette
05 décembre 2007

Recette très sympa pour noël, en ce qui me concerne, je ferai cuire le potiron au cuit-vapeur, qui est un excellent outil pour ne pas avoir des légumes détrempés.

nadine
05 octobre 2007

Recette délicieuse. Je l'ai faite samedi pour mes invités, ils ont été séduits. J'ai pocher le chapon pendant 1 heure et j'ai réduit la cuisson au four de 40 min.Quant un gratin dauphinois avec une varinte : 20 min de cuisson des pommes de terre dans la crème sur le feu puis ensuite 20 min de cuisson au four. Tout été exquis...

monique
30 janvier 2007

Recette délicieuse.

lazhari
07 janvier 2007

Combien de temps fait-on pocher ?

eliane
05 janvier 2007

A mon avis, il manque un ingrédient, c'est de la farine ou de la farine de maïs pour épaissir ce gratin ?

catherine
31 décembre 2006

Cela change des flagolets ! Ou encore des chataignes !

susy
28 décembre 2006

Appétissant !

chantal
27 décembre 2006

Merci pour l'astuce !

colette
27 décembre 2006

Crème de marrons ? Comme la crème de marrons vendue dans le commerce et qui est si bonne ? N'est-ce pas sucré ?

josyane
22 décembre 2006

Je vais faire cette recette pour Noël car j'ai entièrement confiance.

GABRIELLE
20 décembre 2006

Chapon farci avec crème de marron, foie gras et pain d'épices, un délice. Procédez comme le commentaire d'Anne -marie.

manolita
16 décembre 2006

Je pense préparer un chapon pour noël mais cette recette me parait très bien, ainsi que son gratin de potiron, merci.

carmen
15 décembre 2006

J'en ai fait un à Noël, j'ai d'abord fait bouillir dans le lait, je l'ai farci avec une farce aux morilles et foie gras et ensuite je l'ai cuit tout doucement au four pendant 3 heures en l'arrosant très souvent. C'était excellent.

anne-marie
16 novembre 2006

Je coupe le potiron en petits cubes puis je le fais cuire à la vapeur au micro-ondes pendant 8min. Il garde ainsi toutes ses qualités gustatives.

alexandra
06 novembre 2006

J'ai entendu dire par un cuisinier qu'il fallait démarrer le chapon à four presque froid, l'arroser souvent et qu'il fallait au moins 4 h de cuisson pour 1 chapon de 3 kg.

Marie Therese
05 février 2006

Je n'ai testé que le gratin. BRAVO !!! Deux petites remarques : - il est plus simple de laisser égoutter le potiron après cuisson dans un égouttoir, le sopalin pouvan rester dans le potiron. - écraser le potiron au presse purée c'est plus rapide et plus régulier.

Claudine
09 octobre 2004
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