Chapon farci aux cèpes
2 h 30 min
Intermédiaire
19,35/pers
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Voici une recette idéale pour les périodes de fête de fin d'année. Composée d'un beau chapon, de cèpes, de lard, de beurre, d'épices et d'herbes aromatiques; cette recette de chapon farci aux cèpes est un plat complet qui sera idéal pour de grands repas en famille ou entre ami. Accompagnez ainsi ce plat de pomme de terre vapeur et vous aurez ainsi un plat complet réussi.
Découvrez la recette du Suprême de chapon farci du Chef Philippe Etchebest

Ingrédients :

  154,80
  • Préparation
  • Chapon Chapon 1
  • Cèpe(s) Cèpe(s) 250 g
  • Lard maigre Lard maigre 200 g
  • Lait Lait 1 dl
  • Beurre Beurre 50 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Pain de mie Pain de mie 2 tranche(s)
  • Eau de vie Eau de vie 3 c. à soupe
  • Mélange 4 épices Mélange 4 épices 1 pincée(s)
  • Thym Thym 2 branche(s)
  • Persil plat Persil plat 1 botte(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 3
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Sel, poivre Sel, poivre
  • Pour la garniture :
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Farine Farine 250 g
  • Beurre Beurre 125 g
  • Muscade Muscade
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 2

    Mettez le pain émietté à tremper quelques secondes dans le lait et pressez-le, coupez la base du pied des champignons, lavez-les, hachez-les grossièrement et faites-les revenir avec le beurre. Hachez menu le lard maigre, le foie et les rognons, ainsi que le persil, les échalotes et l'ail.

  • 3

    Dans un grand saladier, travaillez tous ces ingrédients avec les oeufs, l'eau-de-vie, le thym, les 4 épices, le sel et le poivre, pour obtenir une farce assez homogène et bien relevée. Garnissez le chapon de cette farce en tassant avec le dos d'une cuillère, cousez l'ouverture et enfournez sans le beurrer. Laissez cuire 2 heures environ.

  • 4

    En fin de cuisson, piquez une cuisse. Le jus qui s'écoule doit être blanc. S'il est encore rosé, remettez à cuire pendant 10 à 15 min. Si la peau devient trop brune, couvrez le chapon avec du papier d'aluminium beurré. Pendant la cuisson de la viande, faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en quatre dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les et écrasez-les en purée.

  • 5

    Préparez une pâte épaisse en mélangeant la farine, les oeufs, le beurre ramolli en dés, 1 verre d'eau, du sel, du poivre et 1 pincée de muscade. Incorporez la purée de pommes de terre. Formez des petites boulettes et faites frire à l'huile. Pour servir, dressez le chapon découpé sur un plat de service, déglacez le plat de cuisson avec 1 ou 2 c. à soupe d'eau chaude et présentez le jus en saucière. Accompagnez des pommes dauphines votre chapon farci aux cèpes et dégustez.

Astuces

Si vous n'avez pas de chapon, vous pouvez également prendre une autre volaille comme de la dinde ou de la pintade.

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