Chapon au vin jaune
Par Jean-Régis Treux
1 h 25 min
Facile
9,52/pers
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Ingrédients :

  38,08
  • Chapon Chapon 1
  • Vin jaune Vin jaune 20 cl
  • Champignon(s) frais Champignon(s) frais 150 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 45 g
  • Vin Vin 40 cl
  • Cognac Cognac 4 cl
  • Crème double Crème double 25 cl
  • Beurre Beurre 95 g
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 1 filet
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Sur une planche de cuisine et à l’aide d’un couteau, pelez et hachez finement les échalotes. Réservez.

  • 2

    Si cela n’est pas déjà fait, passez le chapon sur une flamme pour enlever les duvets et videz-le. Cette étape consiste à le vider de ses abats.

  • 3

    Puis découpez le chapon et salez et poivrez ces morceaux à votre convenance.

  • 4

    Dans une grande poêle aux bords assez hauts, faites chauffer le beurre. Une fois qu’il est bien chaud, faites sauter les morceaux de volailles pendant 5 min, sans les colorer, pour raffermir la chair. Commencez par le côté peau et retournez-les régulièrement.

  • 5

    Une fois les morceaux de chapon bien sautés, incorporez les échalotes, mélangez. Et continuez la cuisson pendant 2 min.

  • 6

    Puis ajoutez le cognac, flambez. Et ajoutez le vin Savagnin.

  • 7

    Faites mijoter pendant 40 min à couvert.

  • 8

    Entre-temps, nettoyez les champignons à l’eau claire et épongez-les dans un torchon. Puis dans une poêle à feu moyen, faites fondre le beurre, et ajoutez le filet de citron ainsi que les champignons et faites-les cuire à feu moyen.

  • 9

    Pendant ce temps, dans une grande cocotte, mettez le chapon et réservez au chaud, à feu doux. Intégrez le vin jaune au fond de cuisson. Faites réduire la sauce.

  • 10

    Puis ajouter la crème fraîche à la cocotte et assaisonnez de sel et poivre selon votre goût.

  • 11

    Enlevez la poêle du feu et à l’aide d’une passoire, égouttez les champignons dans une passoire puis ajoutez-les dans la cocotte avec le chapon. Réservez à feu doux.

  • 12

    Enfin, filtrez la sauce de la poêle à travers une passoire et versez-la sur la volaille.

  • 13

    Laissez chauffer quelques minutes à feu doux puis votre chapon au vin jaune est prêt !

Astuces

Pour cette recette de Chapon au vin jaune, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de chapon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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