Chapon, truffe et champagne
Par Pomme
1 h 15 min
Facile
17,55/pers
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Ingrédients :

  105,30
  • Préparation
  • Chapon Chapon 1 kg
  • Truffe en boîte Truffe en boîte 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 3
  • Champagne brut Champagne brut 40 cl
  • A corriger A corriger 25 cl
  • Fond de volaille Fond de volaille 10 cl
  • Beurre Beurre 80 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Découper le chapon en morceaux (8 parts). Saler, poivrer. Clarifier 50 g de beurre en le faisant fondre et retirer l'écume et verser le dans une sauteuse en laissant le dépôt. Réchauffer ce beurre et faire dorer les morceaux de chapon, côté peau en dessous, 12 à 15 mn.

  • 2

    Retourner et poursuivre la cuisson 40 mn à couvert et sur feux doux en retournant les morceaux et en les arrosant fréquemment du beurre de cuisson. Saler et poivrer.

  • 3

    Emincer finement la truffe ; la mettre dans une casserole avec 20 cl de champagne et laisser frémir 8 mn. Egoutter en réservant le jus de cuisson. Réserver les morceaux de chapon au chaud , les essuyer de leur graisse , jeter l'excédent de graisse et faire revenir les échalottes hachées 2 à 3 mn à feu trés doux sans colorer.

  • 4

    Mouiller avec le reste de champagne et le fond de volaille et laisser réduire des deux tiers. Ajouter la crème de ferme et le jus de cuisson de la truffe. Laisser cuire jusqu'à épaississement.

  • 5

    Saler, poivrer et incorporer hors feu le reste du beurre en parcelles,puis les truffes. Napper les morceaux de chapon de la sauce. Servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Chapon, truffe et champagne, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de chapon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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