Champignons de Paris à la crème
Par LYSETTE
1 h
Facile
1,34/pers
310/pers
20 commentaires

Appréciés toute l'année, les champignons de Paris à la crème sont un délice d'onctuosité et d'authenticité. La légèreté des champignons s'équilibre avec la gourmandise de la crème fraîche, tandis que la persillade amène toute sa force et son peps à ce plat très facile et rapide à réaliser. Une manière simple et efficace de déguster et de sublimer nos champignons des bois préférés !

Ingrédients :

  5,36
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 1 kg
  • Ail Ail 5 gousse(s)
  • Persil Persil 0,5 botte(s)
  • Crème fraîche Crème fraîche 1 pot(s)
  • Ciboulette Ciboulette
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Lavez et séchez (ou brossez délicatement) les champignons de Paris. Coupez-les ensuite en lamelles. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites-y réduire les morceaux de champignons à feu doux.

  • 2

    Pendant ce temps, pelez les gousses d'ail et émincez-les finement. Mettez-les dans un bol. Lavez le persil, essorez-le et détachez les feuilles (jetez les tiges). Hachez-les finement et mélangez-les avec l'ail haché dans le bol.

  • 3

    Lorsque les champignons blancs ont bien réduit et sont cuits (ils sont un peu secs), ajoutez hors du feu la persillade (du bol) et mélangez. Enfin, ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et remuez. Ajoutez la ciboulette lavée et ciselée. Reprenez la cuisson pour réchauffer la crème.

Astuces

Pour changer des champignons de Paris, si vous préférez aller cueillir vos champignons plutôt que d'en acheter d'autres cultivés (c'est le cas des champignons de Paris qui ne poussent pas ou seulement très rarement à l'état sauvage mais sont cultivés en champignonnières), vous pouvez également réaliser cette recette avec d'autres variétés de champignons comestibles telles que des cèpes ou des bolets. Procédez alors de la même manière, en adaptant cependant la taille des lamelles. Ce sera tout aussi savoureux, et toujours autant onctueux !

Questions fréquentes

Peut-on utiliser des champignons en conserve ?

Il est préférable d'utiliser des champignons frais pour cette recette afin de garantir une meilleure texture et saveur, mais des champignons en conserve bien égouttés peuvent être utilisés en dépannage.

Comment épaissir la sauce crème ?

Si la sauce est trop liquide, vous pouvez la laisser réduire à feu doux ou ajouter une petite quantité de farine ou de fécule de maïs diluée dans l'eau froide.

Cette recette est-elle adaptée aux régimes végétariens ?

Oui, cette recette est végétarienne. Assurez-vous d'utiliser de la crème et du beurre adaptés à votre régime.

Peut-on ajouter d'autres légumes à cette recette ?

Des échalotes ou des oignons finement hachés peuvent être ajoutés pour plus de saveur. Des épinards ou des pois peuvent également compléter ce plat.

Combien de temps peut-on conserver ce plat ?

Ce plat peut être conservé au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant jusqu'à 2 jours. Réchauffez doucement avant de servir.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (20)
Noter la recette:

Je mets huile d ' olive et beurre, un fond de veau pour cuire...flambée au cognac et à la fin, la crême.

Christian
24 mars 2023

pour la ligne c'est super

joel
26 décembre 2020

Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Le champignon se marie très bien avec des tagliatelles ou du poulet braisé. Super recette!

Véronique
12 juillet 2017

J'aime bien accompagner mes plats de pâtes de cette sauce si riche et si onctueuse. Mes enfants en redemandent souvent!

Renée
12 juillet 2017

Je passe une partie de la préparation au mixer pour la rendre un peu plus onctueuse. J'adore la recette

Martha
12 juillet 2017

Merci pour l'astuce j'en ai fait avec des cèpes. Excellent et tout aussi délicieux qu'avec du champignon de paris!

Odette
12 juillet 2017

La sauce est super onctueuse, c'était délicieux avec des tagliatelles al dente et un filet d'huile de truffes pour parfumer. C'était un régal!

Paula
12 juillet 2017

Les champignons sont vraiment tendres et moelleux! Un vrai plaisir qu'on a partagé en famille.

Sonora
10 juillet 2017

L'essayer, c'est l'adopter! J'adore cette recette de champignons de Paris à la crème qui est vraiment très succulente!

Tatiana
09 juillet 2017

J'ai accompagné ces champignons de Paris à la crème de cuisses de dinde à la provençale et d'une salade bien assaisonnée. Le repas était juste parfait!

Isa
09 juillet 2017

J'en ai fait avec des champignons bolets et j'ai bien aimé cette crème très onctueuse et goûteuse.

Juliane
07 juillet 2017

Je sers ces champignons de Paris à la crème sur une assiette de tagliatelles. Miam miam!

Karine
07 juillet 2017

J'adore cet accompagnement simple que je sers avec des escalopes de poulet ou de dinde.

Dominique
28 avril 2017

Super bon!!! j'ai rajouté des échalotes, un peu de jus de citron, noix de muscade, sel et poivre

Maxime
22 novembre 2015

simple, rapide et efficace. merci pour cette recette.

Cindy
15 juillet 2012

Excellente recette, très appréciée des enfants !

Corinne
19 juin 2008

Nouvelle recette pour les champignons de Paris ! Très bon.

Catherine
09 mars 2007

Un régal ...

nathalie
08 mars 2007

Super bon et crémeux...

annick
05 mars 2007
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