cercueil-surprise
2 h
Intermédiaire
2,30/pers
0 commentaires

Pour la thématique Halloween de l'émission Le Meilleur Pâtissier saison 5, Mickaël a imaginé ce gâteau Cercueil surprise. Ce gâteau d'Halloween est constitué d'un biscuit financier, d'une mousseline framboises, d'un cake pop eyeball et des os en meringue française.

Ingrédients :

  13,80
  • Pour le biscuit financier :
  • Beurre Beurre 54 g
  • Farine Farine 375 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 360 g
  • Levure Levure 9 g
  • Sucre glace Sucre glace 950 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 950 c. à soupe
  • Citron(s) Citron(s) 3
  • Pour la mousseline framboises :
  • Purée de framboises Purée de framboises 750 g
  • A corriger A corriger 7
  • Sucre Sucre 150 g
  • Farine Farine 30 g
  • Maïzena Maïzena 30 g
  • Beurre pommade Beurre pommade 350 g
  • Pour le cake pop eyeball :
  • Chocolat blanc Chocolat blanc 300 g
  • Nutella Nutella 150 g
  • Beurre de cacao Beurre de cacao 120 g
  • Pour les os en meringue française :
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 60 g
  • Sucre Sucre 120 g
  • Citron(s) vert(s) Citron(s) vert(s) 1
  • Pour le montage :
  • Framboise(s) fraîche(s) Framboise(s) fraîche(s)

Préparation :

  • Préparation 2 h
  • 1

    Pour le biscuit financier :

  • 2

    Coupez et faites chauffer le beurre jusqu’à coloration noisette.

  • 3

    Mélangez la farine, la poudre d’amandes, la levure, le sucre glace et les blancs d’œufs.

  • 4

    Mélangez au fouet.

  • 5

    Ajoutez le beurre noisette et le zeste de deux citrons et demi.

  • 6

    Faites cuire à 220°C, pendant environ 15 à 20 minutes (jusqu’à coloration).

  • 7

    Pour la mousseline framboises :

  • 8

    Faites bouillir la purée de framboises.

  • 9

    Battez les jaunes d’œufs et le sucre.

  • 10

    Ajoutez la farine et la Maïzena.

  • 11

    Remuez dans une casserole jusqu’à épaississement.

  • 12

    Coulez le tout dans une plaque à pâtisserie et réservez au froid.

  • 13

    Dans la cuve d’un robot, travaillez un peu le beurre pour le rendre pommade.

  • 14

    Ajoutez la crème framboise.

  • 15

    Mettez en poche et réservez.

  • 16

    Pour le cake pop eyeball :

  • 17

    Faites fondre le chocolat blanc.

  • 18

    Découpez le biscuit financier en forme de cercueil et récupérez les chutes.

  • 19

    Passez-les au mixeur.

  • 20

    Ajoutez le Nutella.

  • 21

    Une fois le mélange homogène, faites des boules.

  • 22

    Plongez la boule dans le chocolat blanc fondu et égouttez.

  • 23

    A l’aide des colorants mélangés au beurre de cacao et préalablement refroidi à 29 °C dessinez les pupilles et les veines.

  • 24

    Pour les os meringue française :

  • 25

    Dans le bol du batteur, mettez les blancs d'œufs et le sucre.

  • 26

    Fouettez, puis ajoutez des zestes de citron vert.

  • 27

    Grâce à une douille unie de 0.7m m dressez des os.

  • 28

    Laissez sécher 10 minutes à température ambiante.

  • 29

    Faire cuire 35 minutes au four à 105 °C.

  • 30

    Pour le montage :

  • 31

    Crémez le biscuit en forme de cercueil.

  • 32

    Etalez la crème mousseline sur une première couche de biscuit.

  • 33

    Ajoutez des framboises fraîches entières dans la couche de crème framboise.

  • 34

    Réitérez sur les deuxièmes et troisièmes couches.

  • 35

    A l’aide d’un couteau, créez un trou de la forme du cercueil au milieu du gâteau.

  • 36

    Mettez-y les yeux et les os en meringue.

  • 37

    Recouvrez le gâteau avec la crème mousseline framboise.

  • 38

    Recouvrez avec la pâte à sucre puis ajouter une croix grise.

Astuces

Pour cette recette de Cercueil surprise : Le Meilleur Pâtissier saison 5, vous pouvez compter 120 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page