Caviar d'aubergines simple
45 min
Facile
0,85/pers
216/pers
24 commentaires

Pour un apéritif original et healthy, optez pour le caviar d'aubergines ! C'est simple, c'est bon, et c'est excellent pour la santé. Cette recette (dispo en texte ou en vidéo) est tout simplement inratable : juste des aubergines, de l'ail, du jus de citron, de l'huile d'olive, et rien d'autre ! 15 min de préparation, et le tour est joué. Il se déguste bien frais, tartiné sur une tranche de pain grillée... Faites le test, vous ne le regretterez pas.

Ingrédients :

  3,40
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 3
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Jus de citron Jus de citron 0,5
  • Huile d'olive Huile d'olive 20 g
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin
  • Pain de mie Pain de mie 4 tranche(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (210°C). Lavez les aubergines, coupez-les en 2 dans l'épaisseur et quadrillez la chair avec la pointe d'un couteau. Salez, poivrez puis déposez-les sur une plaque de four, face coupée vers le haut. Enfournez pour 30 min.

  • 2

    Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau: dès que les aubergines sont bien tendres, sortez-les du four et creusez-les à la cuillère pour prélever la chair. Déposez-la dans un saladier et mixez-la ou écrasez-la chair à l'aide d'une fourchette.

  • 3

    Pelez et hachez les gousses d'ail très finement, puis ajoutez-les aux aubergines avec l'huile d'olive. Incorporez ensuite le sel, le poivre et le jus du demi citron. Mélangez bien.

  • 4

    Laissez reposer minimum 1h à 1h30 avant de déguster avec le pain de mie toasté.

Astuces

Si vous souhaitez relever le goût de votre caviar d'aubergines, n'hésitez pas à y ajouter des épices : du cumin, du curry, du paprika, du piment, de la cannelle... C'est vous qui choisissez ! Vous pouvez aussi ajouter des herbes aromatiques comme le persil plat, la coriandre, le basilic, le cerfeuil... Vous pouvez même ajouter des petites olives noires coupées en petits morceaux. Le mariage est juste divin !

Questions fréquentes

Comment choisir les aubergines pour cette recette ?

Choisissez des aubergines fermes et lisses, sans taches ni meurtrissures. Les aubergines doivent être de taille moyenne pour une meilleure texture.

Comment préparer les aubergines avant de les cuire ?

Lavez les aubergines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger pendant environ 30 minutes. Rincez-les à l'eau froide et essuyez-les avec du papier absorbant.

Peut-on remplacer l'huile d'olive par une autre huile ?

Oui, vous pouvez utiliser une autre huile végétale comme l'huile de tournesol ou l'huile de colza. Cependant, l'huile d'olive apporte une saveur particulière à la recette.

Comment rendre le caviar d'aubergines plus crémeux ?

Ajoutez un peu de yaourt grec ou de crème fraîche à la préparation. Vous pouvez également mixer les aubergines avec un mixeur plongeant pour obtenir une texture plus lisse.

Peut-on remplacer le pain de mie par une autre sorte de pain ?

Oui, vous pouvez utiliser du pain de campagne ou du pain complet. Évitez cependant les pains trop durs ou trop secs.

Comment conserver le caviar d'aubergines ?

Conservez-le au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours maximum. Vous pouvez également le congeler pour une utilisation ultérieure.

Comment servir le caviar d'aubergines ?

Servez-le en apéritif avec des toasts ou des crackers. Vous pouvez également l'utiliser comme accompagnement pour des viandes grillées ou des légumes rôtis.

Comment choisir des choux de Bruxelles frais ?

Choisissez des choux de Bruxelles fermes et verts, sans taches ni feuilles flétries. Évitez les choux de Bruxelles qui ont des feuilles jaunes ou brunes.

Comment préparer les choux de Bruxelles avant de les cuisiner ?

Lavez les choux de Bruxelles et retirez les feuilles extérieures. Coupez la base des choux de Bruxelles et incisez légèrement la base en forme de croix pour faciliter la cuisson.

Comment éviter que les choux de Bruxelles soient trop amers ?

Ajoutez une pincée de sucre à l'eau de cuisson pour réduire l'amertume des choux de Bruxelles.

Comment rendre les choux de Bruxelles plus savoureux ?

Ajoutez de l'ail et du persil ciselé à la recette pour donner plus de saveur aux choux de Bruxelles.

Peut-on remplacer la crème fraîche par une alternative plus légère ?

Oui, vous pouvez remplacer la crème fraîche par du yaourt grec ou du lait de coco pour une alternative plus légère.

Comment éviter que les choux de Bruxelles soient trop cuits ?

Surveillez la cuisson des choux de Bruxelles et retirez-les du feu dès qu'ils sont tendres mais encore croquants.

Comment servir les choux de Bruxelles ?

Les choux de Bruxelles peuvent être servis en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, ou en plat principal avec du riz ou des pâtes.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (24)
Noter la recette:

Après avoir récolté 3 aubergines dans le jardin, j'ai cuisiné cette recette ! Rien à dire, facile à faire et très bon ! Merci cuisineaz

Muriel
25 août 2023

20 mn c'est beaucoup trop court ! Il fait au moins doublet ce temps de cuisson. Mon caviar d'aubergines était inmangeable !

Thomas
26 juin 2020

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Je vais pouvoir réaliser cette jolie recette, faire une belle présentation et épater mes invités le weekend prochain.

Elora
20 juin 2017

Je me suis amusé à le faire... C'était si facile, rien à changer. Merci Cuisineaz pour la recette.

Joanna
11 juin 2017

J'ai rajouté du paprika pour épicer l'ensemble, un filet d'huile de truffe pour terminer et mon caviar d'aubergines était prêt.

Cindy
10 juin 2017

Une entrée extraordinaire, c'est dans la simplicité, le goût y est. C'était un régal.

Melanie
10 juin 2017

Simple et rapide, une super bonne idée pour commencer la soirée.

Pascale
10 juin 2017

J'ai voulu changer un peu en y ajoutant des olives noires et de la coriandre ciselée. Cela apporte de la fraîcheur et de la couleur dans l'assiette.

Marina
10 juin 2017

Originale comme recette. C'est la première fois que je le fais et je suis conquise.

Mathilde
10 juin 2017

Servi sur des petits toasts grillés, j'adore. La recette est simple et rapide.

Laure
10 juin 2017

J'aime bien le préparer pour accompagner un poisson cuit au four.

Clémence
10 juin 2017

Super comme apéro. Servir avec un bon verre de vin.

Justine
09 juin 2017

Plein de fraîcheur dans cette recette ! N'hésitez pas à varier les épices et les herbes pour plus de piquant en bouche !

Marie
05 avril 2017

super le caviar d'aubergines!!! sans le pain de mie par contre!

sarah_
05 avril 2017

Il doit être très grille le pain de mie et frotte d ail frais. Ajouter du paprika un peu fort.

Cathy
07 avril 2021

Très frais pour l'apéro c'est sympa comme recette ! J'aurai peut-être laissé égoutter les aubergines légèrement quelques heures pour qu'elles dégorgent de leur eau ! Sinon à tester ça donne envie.

Corinne
04 avril 2017

J'aurais bien vu de pain complet à la place avec un peu plus d'épice pour relever les aubergines. Belle recette ;-)

Anaelle
04 avril 2017

Humm je vais tester cette recette :-p

Severine
04 avril 2017

une recette simple et bonne mais avec du fromage frais, 1 càs de tahiné et une pointe de cumin ou carvi c'est encore meilleur..

Hayat
03 avril 2017

Pour le caviar d'aubergines, je trouve qu'un me herbe donne un petit plus. J'Ime particulièrement ajoute rdu persil haché et aussi un peu de liquide fumé.

Jessichina
03 avril 2017
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