Carpaccio de Saint Jacques
20 min
Facile
4,30/pers
1 commentaires

Envie d’une petite entrée marine toute fraîche ? Et si vous prépariez un bon petit carpaccio de Saint-Jacques ? Un plat tout en fraîcheur et délicatesse. Pour un brunch ou une entrée du dimanche, le carpaccio de coquille Saint-Jacques sera parfait. En voilà donc une recette facile à réaliser, légère mais très gourmande. Avec un plat aussi raffiné, votre famille ou vos invités ne pourront que se régaler. A vous de jouer !
Découvrez également la recette de chef du Carpaccio de Saint-Jacques

Ingrédients :

  17,20
  • Saint Jacques(es) Saint Jacques(es) 12 noix
  • Jus d'orange Jus d'orange 0,5
  • Jus de citron Jus de citron 1
  • huile de noix Huile de noix 2 c. à soupe
  • Huile de colza Huile de colza 4 c. à soupe
  • Mélange de baies Mélange de baies
  • Ciboulette Ciboulette 0,5 botte(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Préparez d’abord la vinaigrette au citron pour y faire mariner les noix de Saint-Jacques. Dans un mortier ou au mixeur, broyez 1 c. à soupe de baies. Dans un saladier, mélangez les jus, les baies broyées et les huiles. Finissez la marinade en la salant et en la poivrant. Emulsionnez enfin le mélange avec une fourchette ou un petit fouet (réservez 30 min au frais).

  • 2

    Nettoyez les noix de Saint-Jacques, sur un plan de travail bien propre. Emincez-les en fines tranches façon carpaccio et disposez-les dans des assiettes individuelles.

  • 3

    Il n'y a plus qu'à verser la marinade préalablement passée au chinois (pour éviter les morceaux de baies). Parsemez ensuite de quelques pincées de ciboulette ciselée.

  • 4

    Votre carpaccio de Saint-Jacques est prêt ! Vous pouvez déguster tout de suite ou réservez une heure maximum au réfrigérateur.

Diététique :

Comme de nombreux fruits de mer, les noix de Saint-Jacques regorgent de vitamines et d'acides aminés, essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. Leur chair est particulièrement riche en protéines mais faible en matières grasses. Elle contient également des omega-3 dont notre cerveau a besoin. Enfin, la présence de vitamines B en grand nombre est un atout intéressant de la noix de Saint-Jacques.

Astuces

Pour que vos assiettes soient encore plus jolies, laissez un espace d'environ 2 ou 3 cm entre le rebord de l'assiette et le carpaccio et décorez le rebord avec un caramel de vinaigre balsamique (faites réduire dans une casserole 3 c. à soupe de balsamique jusqu'à obtenir une texture "caramel"). Réalisez ensuite le dessin de votre choix à l'aide d'une pipette ou d'un pinceau alimentaire.

Questions fréquentes

Comment découper facilement les noix de Saint-Jacques pour en faire un carpaccio ?

Posez votre noix de Saint-Jacques sur son côté plat sur votre planche à découper. Veillez à respecter une hygiène stricte lors de la découpe car vous allez déguster le produit cru. Avec la lame de votre couteau bien affutée, découper des tranches fines de noix de Saint-Jacques.

Peut-on utiliser des noix de Saint-Jacques surgelées pour réaliser cette recette ?

C'est possible si la chaîne du froid a été bien respectée. Dans ce cas, faites décongeler vos noix de Saint-Jacques dans une assiette de lait au réfrigérateur avant de les préparer.

Quelle est la meilleure période pour consommer des Saint-Jacques fraiches ?

Les coquilles Saint-Jacques sont pêchées en France dès l'automne et sont particulièrement adaptées aux repas de fin d'année.

Peut-on ajouter le corail à cette recette de carpaccio de Saint-Jacques ?

Le goût du corail divise : certaines aiment sa saveur fortement iodée tandis que d'autres préfèrent le mettre de côté. Cette recette ne prévoit pas d'ajouter le corail dans l'assiette mais si vous en avez, ne le jetez pas ! Vous pouvez en faire un délicieux coulis ou une chantilly originale !

Comment bien choisir sa coquille Saint-Jacques chez son poissonnier ?

Choisissez de la Pecten Maximus, une Saint-Jacques pêchée en Atlantique. Elles doivent être bien fermées et vivantes, bien sûr.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Délicieux et frais!

Marie
03 novembre 2015
Haut de page