Carbonade à la flamande
Intermédiaire
3,20/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  32,00
  • Préparation
  • An(s) An(s) 2 kg
  • Bière Bière 6
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 1 c. à soupe
  • Moutarde Moutarde 1 c. à soupe
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 10
  • Chou romanesco Chou romanesco 1
  • Branches de céleri Branches de céleri 10
  • Cassonade Cassonade 2 g
  • Vinaigre de vin rouge Vinaigre de vin rouge 10 cl
  • Beurre salé Beurre salé

Préparation :

  • 1

    Marinade :

  • 2

    Découper la viande en petits cubes.

  • 3

    Emincer grossièrement 3 oignons et 3 carottes.

  • 4

    Faire revenir dans une grande casserole la viande avec les légumes.

  • 5

    Ajouter la moutarde et le concentré de tomate.

  • 6

    Ajouter la farine.

  • 7

    Faire revenir et ajouter 5 des 6 bières.

  • 8

    Passer à feu doux et laisser cuire 2h30.

  • 9

    Ajouter la cassonade et assaisonner.

  • 10

    Oignons infusés :

  • 11

    Faire chauffer la dernière bière et le reste de cassonade.

  • 12

    Ajouter 2 oignons coupés en quartiers.

  • 13

    Laisser infuser 30 minutes.

  • 14

    Garniture :

  • 15

    Détailler les légumes, les blanchir et les glacer avec 20g de beurre salé.

  • 16

    Sauce :

  • 17

    Décanter la viande de la sauce.

  • 18

    Réduire le jus de moitié et monter avec 50g de beurre.

  • 19

    Pommes de terre à l'ail :

  • 20

    Couper les pommes de terre en cubes.

  • 21

    Cuire avec 50g de beurre, 2 gousses d'ail et de l'eau à hauteur jusqu'à évaporation complète de l'eau.

  • 22

    Dressage :

  • 23

    En ligne, disposer les morceaux de viande, les légumes et pommes de terre.

  • 24

    Napper de sauce et saler.

Astuces

Réalisez en 24 étapes cette recette de Carbonade à la flamande avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de carbonade, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Bonjour , si j'interviens c'est que cette recette ne peut s'appeler Flamande le concentré de tomate est un intrus les carottes aussi, la farine également, puis quoique je l'utilise la cassonade pourrait -être de préférence la vergeoise les oignons pas en quartiers mais lamelles en fin il faudrait ajouter des ingrédients mais je ne vais pas en lister de suite

Serge
30 juin 2018
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