Carottes râpées
10 min
Facile
0,25/pers
5 commentaires

Vous aimez les carottes ? La carotte est l'un des légumes les plus connus et les plus consommés. Il existe de très nombreuses sortes de carottes : carottes Touchon, carottes Chantenay à cœur rouge, les carottes nantaises, carotte Saint Valery, Berlicum, New Kuroda, Ronde de Paris, rubrovitamina, Lubiana, De Carentan, De Guérande, Berlicum, Blanche de Kuttingen, d’Amsterdam, Rodelika, De Djerba et bien d’autres encore ! Elles ont toutes leurs spécificités avec des couleurs et teneurs en sucre différentes. La carotte est un légume qui peut se travailler de mille et une façons sous forme de carottes râpées, en gratin, en soupe, en gâteau, en terrine, en flan, en accompagnement de viande ou de poisson, en velouté et même en croquette et en chips ! Toute seule, cet ingrédient n’apporte pas grand-chose, mais bien cuisiné, il est très vite sublimé et révèle tous ses merveilleux arômes. Alors préparons ensemble vos carottes râpées.

Ingrédients :

  0,50
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Persil Persil
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Vinaigrette Vinaigrette
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • 1

    Commencez par laver vos carottes puis épluchez-les avant de les râper dans une assiette. Hachez finement l’échalote et rajoutez-la dans vos carottes. Cela va lui apporter du goût et un peu de pep’s. Parsemez ensuite un peu de sel et ajoutez la vinaigrette.

  • 2

    Mélangez puis mettez le persil, soit en petites branches pour la présentation, soit coupé fin pour l'intégrer aux carottes. Avant, lorsque vous faisiez des carottes à la maison, elles étaient souvent fades, sans goût. Aujourd’hui, avec la recette de cuisineAZ, vous voyez qu’avec seulement quelques ingrédients et quelques arômates, il est possible de faire de simples carottes râpées un plat riche en goût, gourmand et délicieux.

  • 3

    Vos carottes râpées sont maintenant prêtes ! Un plat simple, sain et rapide à préparer. Un plat qui plaira aussi bien aux parents qu’aux enfants. Un des rares légumes dont les enfants raffolent ! Une entrée parfaite lorsque l’on est en manque d’inspiration et que l’on souhaite préparer une entrée rapide et fraîche.

Astuces

Il est également possible de réaliser une vinaigrette avec de l'huile d'olive, du sel, de la moutarde et un peu de vinaigre pour accompagner ces carottes râpées.

Questions fréquentes

Peut-on ajouter d'autres légumes aux carottes râpées ?

Oui, l'ajout de betteraves râpées, de chou rouge émincé ou de pommes râpées peut enrichir la salade et varier les saveurs.

Quelle vinaigrette recommandez-vous pour les carottes râpées ?

Une vinaigrette à base d'huile d'olive, de jus de citron, de moutarde et d'un peu de miel est parfaite pour assaisonner les carottes râpées.

Combien de temps à l'avance peut-on préparer les carottes râpées ?

Les carottes râpées peuvent être préparées quelques heures à l'avance et conservées au réfrigérateur. Ajoutez la vinaigrette juste avant de servir pour éviter qu'elles ne deviennent molles.

Peut-on utiliser des carottes de différentes couleurs ?

Oui, l'utilisation de carottes jaunes, oranges et pourpres peut rendre le plat visuellement attrayant et ajouter une dimension de goût.

Comment rendre la salade de carottes plus croquante ?

Ajouter des noix concassées, des graines de tournesol ou des graines de citrouille peut apporter une touche croquante délicieuse à la salade.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Le coût est comme pour la plupart des recettes incohérent. La vie est chère mais tout de même... 1 carotte pour 4 personnes 8,51 e?

14 novembre 2014

tout à fait d'accord ! une carotte pour 4 et un coût de 8€ pour la recette c'est n'importe quoi...! cela dit moi j'ajoute des raisins secs moelleux et une pomme verte coupée en petits cubes, du persil et de l'huile de noisette ! quand je n'ai pas de pomme c'est noix et raisins !

MARIE JOSEE
17 novembre 2014

Vous avez dit une recette! !

christian
21 octobre 2013

Recette utile, simple et efficace...

Emilie
31 janvier 2011

Je fais la même recette avec 4 carottes et un jus de citron.

lysette
10 mars 2007
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