cassoulet ariegeois mounjetado
Par Didier
4 h 30 min
Facile
5,25/pers
1 commentaires

Servir avec un vin du minervois "le marcelin" recette de Mimi

Ingrédients :

  21,00
  • Jarret(s) de porc Jarret(s) de porc 1
  • Saucisson Saucisson 1
  • Cuisses de confit de canard Cuisses de confit de canard 4
  • Fond de jambon Fond de jambon 1
  • Graisse d'oie Graisse d'oie 2 c. à soupe
  • Haricots Haricots 500 g
  • Lardons fumés Lardons fumés 200 g
  • Mouton Mouton 2 morceau(x)
  • Saucisse(s) de Toulouse Saucisse(s) de Toulouse 4
  • Ail Ail 5 gousse(s)
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Tomate(s) Tomate(s) 4
  • Poireau(x) Poireau(x) 1
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 2
  • Chapelure Chapelure
  • Lard Lard
  • Persil frais Persil frais
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 3 h 30 min
  • 1

    Mettez les haricots à tremper pendant 12h dans de l'eau froide.

  • 2

    Faites cuire le saucisson de couenne et le jarret de porc pendant une bonne heures dans de l’eau salée et poivrée avec le laurier.

  • 3

    Égouttez les haricots et mettez-les avec de l'eau dans une cocotte. L'eau doit dépasser d'environ 1 cm les haricots. Ajoutez l'ail et allumez le feu.

  • 4

    Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Pelez les tomates, et émincez l'oignon et le poireaux.

  • 5

    Faites revenir dans la graisse d'oie le fond de jambon, et les manchons de mouton. Salez, poivrez. Rajoutez-les ensuite dans la cocotte avec les haricots.

  • 6

    Dans le jus de la viande, faites roussir les lardons, puis les carottes coupées.

  • 7

    Ajoutez au bout de quelques minutes l'oignon, le poireaux et en dernier les tomates coupées en dés.

  • 8

    Laissez mijoter quelques minutes et mettez le tout dans la cocotte avec les haricots et la viande.

  • 9

    Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant 1h en secouant de temps en temps pour éviter de brûler les haricots en fond de cocotte. Au bout d'une heure, ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en deux dans la cocotte. Continuez la cuisson 30 minutes.

  • 10

    En fin de cuisson, rajoutez le hachis " ail, persil et lard "

  • 11

    Pendant ce temps, faites griller au four les saucisses de Toulouse et le confit de canard.

  • 12

    Aprés cuisson des haricots, retirez le poireau et la couenne du fond de jambon.

  • 13

    Mettez le tout dans une terrine et laissez gratiner 20 minutes environ à 180°C sans oublier de remuer réguliérement (il faut enterrer la peau du cassoulet : au fur et à mesure que le cassoulet en cuisant forme une pellicule, remuez la masse pour y enterrer cette pellicule, il faut l'enterrer sept fois selon la tradition).

  • 14

    Rajoutez les saucisses grillées, le confit de canard et le saucisson de couenne et jarret de porc.

  • 15

    Saupoudrez de chapelure. Faites cuire encore quelques minutes.

  • 16

    Servez trés chaud.

Astuces

A défaut de la graisse d'oie vous pouvez utiliser de la graisse de canard.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

du mouton dans le cassoulet c'est vraiment du n'importe quoi, sans parler d'un poireau qui se promène et du temps de cuisson n'en parlons pas ! et le plus catastrophique des pommes de terre , alors là vous avez le pompon une pure ariégeoise

dominique
04 décembre 2023
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