Cassolette de Saint-Jacques aux crevettes et champignons
1 h 15 min
Facile
4,75/pers
4 commentaires

Fêtes de fin d’année riment souvent avec Saint-Jacques. Proposez à vos convives une délicieuse cassolette de Saint-Jacques aux crevettes et aux champignons. Délicate et facile à réaliser, cette recette est un régal pour les papilles ! Côté ingrédients, on mise sur la simplicité avec de bons basiques et une touche de vin blanc, pour le plaisir des gourmands !

Ingrédients :

  19,00
  • Noix de saint jacques Noix de saint jacques 12
  • Crevettes roses Crevettes roses 12
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 300 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Vin blanc Vin blanc 150 ml
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 200 ml
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Persil frais Persil frais 10 branche(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 1 Noisette
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Épluchez, dégermez et émincez finement les oignons et l’ail. Nettoyez les champignons de Paris avec un torchon humide. Tranchez-les en fines lamelles. Décortiquez les crevettes. Lavez et séchez le persil frais dans du papier absorbant. Hachez-le.

  • 2

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites fondre les oignons et l’ail émincés. Lorsqu’ils commencent à devenir translucides, ajoutez les lamelles de champignons et faites-les revenir pendant une dizaine de minutes.

  • 3

    Faites fondre la noisette de beurre dans une seconde poêle. Dorez-y à feu vif les noix de Saint-Jacques pendant 2 minutes sur chaque face puis ôtez-les du feu.

  • 4

    Dans chaque cassolette, dressez 3 noix de Saint-Jacques, 3 crevettes et répartissez la poêlée de champignons aux oignons et à l’ail. Parsemez de persil haché.

  • 5

    Préchauffez le four à 200°C.

  • 6

    Dans un bol, délayez la farine dans quelques cuillerées de vin blanc. Déglacez ensuite la poêle de cuisson des Saint-Jacques avec le restant de vin blanc. Ajoutez la crème fraîche épaisse et la farine délayée. Faites épaissir à feu moyen tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Répartissez la sauce dans les cassolettes.

  • 7

    Enfournez les cassolettes pendant 15 minutes puis servez immédiatement.

Astuces

Vous pouvez préparer les cassolettes à l’avance et les réserver, filmées, au réfrigérateur. Ainsi, vous n’aurez plus qu’à les enfourner 15 minutes avant de servir. Pratique, pour régaler une grande tablée !

Questions fréquentes

Est-il possible d'utiliser des noix de Saint-Jacques surgelées ?

Vous pouvez tout à fait utiliser des noix de Saint-Jacques surgelées. Inutile de les décongeler, veillez simplement à les faire cuire un peu plus longtemps à la poêle.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

2 c à soupe de farine !!! c'est beaucoup trop !! Peut être 2c à café ?

Jacques
01 janvier 2023

je rajoute un peut de cognac et du safran chapelure une bonne tournée et je congel un ancien pateux traiteur

Jean Claude
12 décembre 2021

Cela a l'air délicieux .........à quel moment ajoutez-vous le cognac svp Passez de bonne fêtes

Martine
18 décembre 2021

Noel 2020

Nicole
13 décembre 2020
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