Cassolette de noix de saint-jacques
Par Agathe Deblouze
15 min
Intermédiaire
4,50/pers
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Les fêtes sont bientôt là, et vous n’avez toujours pas composé votre menu pour les fêtes de fin d’année ! Ne vous inquiétez pas, Cuisine AZ est là pour vous aider dans cette tâche très délicate et vous déniche les recettes les plus adaptées pour cette superbe occasion. Voici les succulentes cassolettes de noix de Saint-Jacques qui seront exquises en entrée accompagnée d’une salade verte et de quelques tranches de pain grillé. En plat, vous pouvez bien sûr les accompagner d’une gourmande écrasée de pomme de terre et d’un filet d’huile d’olive. Vous allez vous régaler !

Ingrédients :

  18,00
  • Noix de saint jacques Noix de saint jacques 8
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 300 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Fumet de poisson Fumet de poisson 20 cl
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 20 cl
  • Vin blanc Vin blanc 12 cl
  • Calvados Calvados 1 verre(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Gousse(s) d'ail Gousse(s) d'ail 1
  • Persil Persil
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • 1

    Préparez les légumes

  • 2

    Nettoyez puis coupez en petits morceaux les champignons.

  • 3

    Laissez-les cuire dans l'eau bouillante salée et poivrée puis ajoutez le persil ciselé.

  • 4

    Égouttez les champignons et conservez le jus de cuisson. Réservez-le tout séparément.

  • 5

    Pelez puis écrasez l'échalote et l'ail puis faites-les blondir à feu moyen avec le vin blanc.

  • 6

    Arrosez les échalotes d'un verre de jus de cuisson des champignons.

  • 7

    Incorporez le fumet de poisson puis laissez réduire de moitié.

  • 8

    Incorporez les champignons à cette préparation et faites cuire à feu doux durant 5 min. Ajoutez ensuite la crème fraîche mélangée avec le jaune d'œuf. Mettez de côté.

  • 9

    Préparez les Saint-Jacques

  • 10

    À feu vif, faites revenir les noix de Saint-Jacques dans un poêle pendant 5 min, en les retournant jusqu'à ce que chaque face soit dorée.

  • 11

    Flambez-les avec le calvados.

  • 12

    Répartissez les noix de Saint-Jacques dans des cassolettes bien chaudes.

  • 13

    Assaisonnez avec du poivre et remuez continuellement.

  • 14

    Servez très chaud.

Astuces

Pour cette recette de Cassolette de noix de saint-jacques, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de saint Jacques, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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