Cannelloni aux épinards et à la ricotta
1 h 55 min
Intermédiaire
2,60/pers
672/pers
11 commentaires

Amateurs de cuisine italienne, à vos assiettes. La recette des cannelloni ricotta et épinards est végétarienne, sans bolognaise ni béchamel, et surtout 100% maison : les cannellonis sont roulés à l’ancienne avec des feuilles de lasagnes, la sauce tomate est préparée minute et la farce à base d’épinards frais. Un passage au four pour faire gratiner la mozzarella, et vous servirez un plat si fondant que même les enfants en redemanderont sans tenir compte des épinards. Andiamo ?

Ingrédients :

  15,60
  • Pour les cannelloni
  • Feuille(s) de lasagne Feuille(s) de lasagne 375 g
  • Épinard(s) frais Épinard(s) frais 1 kg
  • Ricotta Ricotta 650 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Muscade Muscade 1 pincée(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Beurre Beurre 10 g
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre
  • Pour la sauce tomate
  • Tomate(s) mûre(s) Tomate(s) mûre(s) 500 g
  • Eau Eau 125 ml
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 2 c. à soupe
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Sucre roux Sucre roux 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre
  • Mozzarella Mozzarella 125 g

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Faites cuire les lasagnes : portez à ébullition une grande casserole d'eau, plongez-y 1 ou 2 feuilles de lasagnes et laissez-les cuire al dente jusqu’à ce qu’elles soient assez molles pour être roulées. Le temps de cuisson dépend du type et de la marque des lasagnes, mais comptez en moyenne 2 min. Retirez délicatement chaque feuille de lasagne à l'aide d'une écumoire, puis posez-les à plat sur un torchon propre. Réitérez l'opération, toujours par 1 ou 2 feuilles, avec le reste des lasagnes.

  • 2

    Préparez la farce aux épinards : pelez l'oignon et les gousses d'ail, émincez-les finement et faites-les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive, pendant environ 10 min à feu doux, en remuant de temps en temps.

  • 3

    Ajoutez les épinards rincés, égouttés et émincés. Laissez cuire 2 min à découvert, puis 5 min à couvert. Égouttez dans une fine passoire, puis transvasez dans un saladier. Ajoutez la ricotta, les œufs battus, la muscade, du sel et du poivre. Mélangez bien.

  • 4

    Préparez la sauce tomate : pelez l'oignon et les gousses d'ail, émincez-les finement et faites-les revenir dans une poêle propre avec l'huile d'olive, 10 min à feu doux en remuant de temps en temps.

  • 5

    Lavez les tomates et détaillez-les en petits dés, puis ajoutez-les aux oignons avec leur jus. Incorporez ensuite le concentré de tomates, le sucre, l'eau, du sel et du poivre. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 10 min. Mixez hors du feu pour obtenir une sauce épaisse et lisse.

  • 6

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

  • 7

    Beurrez légèrement un plat à gratin et étalez un tiers de la sauce tomates au fond. Sur une planche, composez les cannellonis ricotta et épinards un par un : déposez une bande de farce sur chaque feuille de lasagne, 2 belles cuillères à soupe environ, en laissant 1 cm de vide à chaque extrémité. Roulez la lasagne de façon à entourer la farce.

  • 8

    Disposez les cannellonis ainsi formés les uns contre les autres dans le plat, jointure en bas. Arrosez avec le reste de la sauce tomate et recouvrez de mozzarella tranchée. Enfournez 30 à 35 min, jusqu'à ce que les cannellonis soient dorés et que la sauce bouillonne, puis laissez reposer 10 min avant de servir avec une salade verte.

Astuces

Pour des cannelloni ricotta et épinards de tradition, utilisez des feuilles de pâtes fraiches achetées chez un traiteur italien. Vous pouvez ajouter du fromage râpé comme du gruyère ou du parmesan pour un plat plus gratiné, et si vous aimez les recettes épicées, ajoutez quelques gouttes de Tabasco ou une pincée de piment dans la sauce tomate. Pour une version express, vous pouvez également utiliser des tubes de cannellonis tout prêts et une sauce en pot… tomate, bolognaise ou béchamel, au choix !

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Commentaires :

  • (11)
Noter la recette:

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Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Un délice simple à faire , moi j'aime encore mieux la version avec de la béchamel plutôt que de la sauce tomate

Hélène
12 avril 2017

Fan de pâtes et de légumes, cette recette est pour moi... Dommage que ma puce n'aime pas les épinards :( tant pis, il y en aura plus pour moi...

Nathalie
14 juin 2013

Gouteux

Med
16 mai 2013

Ce ne sont pas des cannellonis mais des lasagnes

Jeanine
14 mai 2013

Quand on roule des plaques de lasagnes....cela donne des cannellonis !!!

Dany
16 mai 2013

Simple et tres bon

Carl
24 février 2010

Délicieux !

jihen
23 mai 2007

Délicieux !

sonia
07 avril 2007

Une bonne solution pour faire manger des épinards aux enfants.

quentin
06 avril 2007

C'est vrai que la bolognaise, à la longue, c'est ennuyant, ce plat change et en plus ça fait manger des légumes aux enfants...

Maeva
03 avril 2007
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