Camembert-rôti-four-fromage
27 min
Facile
1,50/pers
7 commentaires

Le camembert, voilà un symbole fort du patrimoine français. Avec sa croûte duveteuse et son cœur fondant et crémeux, on adore le déguster avec une baguette bien croustillante. Pourquoi ne pas en faire un plat à part entière ? Nous vous proposons ici une recette de camembert rôti au four pour vos soirées d'hiver au coin du feu. Mais comme on aime le camembert en toute saison, vous pouvez également déguster votre camembert au barbecue pour vos repas d'été !

Ingrédients :

  6,00
  • Camembert au lait cru Camembert au lait cru 1 boîte(s)
  • Thym Thym 2 branche(s)
  • Miel Miel

Préparation :

  • Préparation 2 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

  • 2

    Sortez le camembert de sa boîte et retirez le papier qui l'entoure. Puis replacez-le sur du papier cuisson, dans sa boîte. Entaillez sa croûte en croix, déposez la branche de thym et poivrer sur le dessus.

  • 3

    Pour faire cuire cette recette de camembert, refermez le fromage dans sa boîte en bois et enveloppez-la de papier d'aluminium pour une cuisson à l'étouffée. Disposez le camembert dans sa boite au four pour 25 minutes.

  • 4

    Servez votre camembert chaud avec des tartines de pain et arrosez-le de miel !

Diététique :

Certaines recettes sont avant tout faites pour nous réconforter et nous régaler ! Le camembert rôti au four n'est pas des plus légers, mais si vous ne voulez pas en rajouter, évitez de l'accompagner avec de la charcuterie et autres pommes de terre façon raclette, et optez plutôt pour une salade verte bien assaisonnée. Choisissez aussi du pain complet plutôt que du pain blanc ou de la baguette.

Astuces

Il est également possible de déguster votre camembert rôti avec des éclats de noix sur le dessus. Comme pour une recette de fromage traditionnelle dans sa boite, vous pouvez l'accompagner de pommes de terres vapeur et de charcuterie. N'hésitez pas non plus à l'agrémenter d'herbes et d'aromates supplémentaires comme le romarin, ou bien d'ajouter une touche sucrée avec des raisins secs.

Questions fréquentes

Est-il possible d'utiliser un camembert au lait pasteurisé pour cette recette ?

Nous vous conseillons vraiment de privilégier un camembert au lait cru pour son goût intense.

Comme faire dorer le camembert ?

5 minutes avant la fin de la cuisson, vous pouvez ouvrir le papier aluminium afin de faire dorer la croûte.

Quel vin prévoir pour accompagner un camembert rôti au four ?

Les saveurs ne sont pas tout à fait les mêmes que pour un camembert classique. De ce fait, nous vous conseillons de vous tourner vers des vins plus légers, comme un Montlouis sur Loire blanc, plein de fraîcheur, ou encore du cidre.

Peut-on réaliser cette recette avec d'autres fromages ?

Oui, cette recette peut être adaptée avec d'autres fromages comme le Mont d'Or par exemple.

Comment agrémenter mon camembert rôti au four ?

Si vous aimez l'ail, n'hésitez pas à en mettre directement sur votre camembert avant la cuisson. Une autre astuce : préparer des tartines de pain que vous aurez préalablement frottées avec de l'ail.

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Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

Excellent ce camembert rôti, ne pas hésiter à pousser un peu la cuisson ! Avec un vin blanc gras je me suis régalé ! :)

Bob
02 février 2023

Super bon ! Par contre j’ai laissé au four 25 minutes et non 15 ce n’était pas assez coulant

Lucie
15 novembre 2022

30 minutes de cuisson serais plus approprié

Camille
29 avril 2020

Pour ma part , j'ai rajouté 5 minutes de cuisson hors papier d'alu. C'était plus coulant

sophie
21 avril 2020

Merci pour cette recette qui va nous regaler,en faite c'est tout simple,mais le gout y est !!!

Dolorès
16 mars 2019

excellent, je conseille à tous de faire cette recette!

Myriam
10 novembre 2017

Par recettes

20 février 2016
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