Caldeirada (ragoût de poisson portugais)
Par Gladys
1 h 20 min
Facile
4,88/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  29,28
  • Julienne (de légumes) Julienne (de légumes) 1,2 filets
  • Calamar(s) Calamar(s) 600 g
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 25 cl
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1,5 kg
  • Tomate(s) Tomate(s) 1 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 500 g
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Poivron Poivron 2
  • Petit piment frais Petit piment frais 1
  • Persil plat Persil plat 1 bouquet(s)
  • Laurier Laurier 2 feuilles
  • Huile d'olive Huile d'olive 6 c. à soupe
  • Paprika doux Paprika doux 1 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Nettoyez les calamars, arrachez la tête en tirant sur les tentacules. Coupez celles-ci au ras des yeux. Jetez la tête et conservez les tentacules. Ouvrez le corps de haut en bas, retirez la partie glaireuse. Tirez sur l'os transparent (la plume) qui maintient le corps droit et Ôtez-le.

  • 2

    Rincez le corps et les tentacules, coupez-les en rondelles. Rincez les filets de julienne sous l'eau froide et coupez-les en morceaux. Salez les et poivrez-les. Pelez les oignons et coupez-les en rondelles fines.

  • 3

    Pelez l'ail et passez les gousses à la presse ail. Ébouillantez les tomates, pelez-les, ouvrez-les en deux, épépinez-les et taillez-les en gros morceaux. Rincez les poivrons, ôtez le pédoncule, les graines et les filaments blancs. Coupez la chair en lanières de 3 cm environ.

  • 4

    Lavez le persil plat et hachez les feuilles. Nettoyez le piment, épépinez-le et émincez le finement.

  • 5

    Faites chauffer l'huile dans un faitout. Mettez-y les oignons à blondir. Ajoutez l'ail, les tomates, les poivrons, le persil haché, les feuilles de laurier et le piment. Mélangez et laissez cuire à feu moyen pendant 15 min, sans couvrir.

  • 6

    Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles épaisses.

  • 7

    Salez, poivrez-les. Ajoutez dans le faitout les calamars, puis déposez le poisson et les pommes de terre en couches alternées, en terminant par une couche de pommes de terre.

  • 8

    Saupoudrez du paprika. Arrosez avec le vin blanc et la même quantité d'eau.

  • 9

    Couvrez et laissez cuire doucement pendant 40 min. Servez très chaud.

Astuces

Pour cette recette de Caldeirada (ragoût de poisson portugais), vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de poissons, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

J'adore cette recette, mais moi je ne met pas de calamars car j'ai du mal à en trouver dans les magasins et c'est bon quand même, c'est devenu une recette que je fais régulièrement

Amandine
22 novembre 2022

Par mal , mais bon pas transcendant !

Jean Michel
01 mai 2020
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