Ingrédients :
- Encornet(s) 1 kg
- Tomate(s) fraîche(s) 500 g
- Concentré de tomates 1 boîte(s)
- Huile 0,5 verre(s)
- Vin blanc 1 verre(s)
- Oignon(s) 1
- Ail 1 gousse(s)
- Thym
- Laurier
- Clou(s) de girofle 3
- Beurre 1 noix
- Persil hâché
- Sel, poivre
Préparation :
-
1
Coupez les encornets en deux et retirez la poche à encre et les boyaux.
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2
Lavez à plusieurs eaux.
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3
Découpez en morceaux, y compris les tentacules (demandez au poissonnier).
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4
Dans l'huile chaude d'une cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail hachés.
-
5
Ajoutez les tomates coupées en morceaux, pressées et épépinées, le concentré de tomates et l'assaisonnement.
-
6
Mouillez avec le vin blanc.
-
7
Lorsque l'ébullition est rétablie, mettez les morceaux de calamar dans la sauce, couvrez et laissez cuire à feu doux.
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8
Au moment de servir, hors du feu, ajoutez le beurre en petites parcelles et saupoudrez de persil haché.
Astuces
Servez avec du riz créole.
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Commentaires :
Pas de temps de cuisson pour les calamars ? Dommage, leur cuisson n'est pas évidente (de la semelle, du caoutchouc...)
Perso en ce qui me concerne lorsque je fais une daube. Je fais pareil pour les calamars Sky je vous conseille de congeler vos calamars meme si vous les achetez frais cela casse la fibre et les attendrira ensuite decongeler doucement et cuire  feux doux au moins une heure (anneaux tubes ou lamelles. Idem) bon appétit
Attention : les calamars sont souvent des produits dégelés et donc, ne jamais re-congeler (bien lire l'étiquette). Temps de cuisson : minimum une heure??? C'est du caoutchouc après!!! Il ne faut que quelques minutes pour une cuisson bien tendre
Ah un autre conseil flambez au cognac c’est meilleur ou une lichette de whisky lol
Merci Sylvie, vos réponses me sont très utiles :)