calmars à l'ail et au vin blanc
1 h 20 min
Facile
2,65/pers
4 commentaires

Simple, efficace et savoureuse comme on les aime : cette recette de calamars à l'ail et au vin blanc saura régaler les amateurs et, qui sait, séduire les novices. Elle comporte de l'ail et du vin blanc, bien sûr, mais aussi du jus de citron et du persil pour la fraîcheur... sans oublier le beurre pour la gourmandise et la douceur. Pensez-y pour un dîner entre amis !

Ingrédients :

  10,60
  • Calamar(s) Calamar(s) 1 kg
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 2 verre(s)
  • Ail Ail 15 gousse(s)
  • Persil frisé Persil frisé 1 bouquet(s)
  • Jus de citron Jus de citron 1
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 1 noix
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Rincez les calamars à l'eau froide puis épongez-les à l'aide d'un papier absorbant. Vérifiez que les poches à encre aient bien été éliminées.

  • 2

    À l'aide d'un couteau bien aiguisé, tronçonnez les corps et hachez les tentacules des calamars.

  • 3

    Pelez et hachez finement l'ail. Rincez, séchez et ciselez finement le persil frisé.

  • 4

    Dans une sauteuse sur feu moyen, déposez les calamars puis ajoutez le vin blanc sec, l'ail haché et le persil ciselé. Salez et poivrez à votre goût. Chauffez jusqu'à atteindre un petit bouillon.

  • 5

    Baissez le feu à feu doux et laissez mijoter pendant 1 heure, en remuant régulièrement.

  • 6

    Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel et le jus de citron. Mélangez bien.

  • 7

    Servez les calamars à l’ail et au vin blanc bien chauds.

Diététique :

Si les calamars sont très intéressants sur le plan nutritionnel, notamment pour leur apport en protéines, en cuivre et en vitamine B12, cette recette est tout de même un peu grasse. Équilibrez votre menu en proposant des pommes de terre cuites à la vapeur et des légumes du soleil simplement grillés.

Astuces

Pour gagner du temps, vous pouvez tout à fait opter pour des calamars surgelés. Pour les décongeler, laissez-les tremper quelques minutes dans de l'eau froide ou dans du lait. Égouttez-les et séchez-les bien à l'aide d'un papier absorbant avant de les utiliser.

Questions fréquentes

Comment éviter que les calamars soient caoutchouteux ?

Une fois vos calamars bien rincés et séchés, trempez-les quelques minutes dans du lait froid, puis séchez-les à nouveau.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Corine. Très bon, recette bien détaillée

Corine
11 janvier 2020

Super bon

Corine
11 janvier 2020

Vraiment délicieux!

Sylvia
07 mai 2018

La recette n'est pas très détaillée, cela manque de finesse...

isa
26 janvier 2007
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