recette-caille-farcies-pruneaux
50 min
Facile
4,25/pers
6 commentaires

Les pruneaux ont un effet bénéfique sur la santé notamment dans le fait qu’il permet d’augmenter la capacité antioxydante de l’organisme et de diminuer les risques de certains cancers. Nous vous présentons ainsi cette recette de cailles farcies à la chair à saucisse et aux pruneaux accompagnées d'une délicieuse sauce au vin blanc. Cuisiner une recette de caille est très simple. Ce plat de caille au vin blanc sera idéal pour vos repas en famille.

Ingrédients :

  17,00
  • Préparation
  • Caille(s) Caille(s) 4
  • Foie de veau Foie de veau 200 g
  • Pruneau(x) Pruneau(x) 4
  • Chair à saucisse(s) Chair à saucisse(s) 200 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1
  • Ciboulette Ciboulette 2 c. à soupe
  • Beurre Beurre 1 c. à soupe
  • Huile d'arachide Huile d'arachide 2 c. à soupe
  • Vin blanc Vin blanc 40 cl
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Epluchez et émincez les oignons, pressez l’ail. Faites fondre du beurre et faites-les revenir quelques minutes dans une poêle, puis mixez-les dans un mixeur. Réservez.

  • 2

    Nettoyez puis coupez en petits morceaux le foie de volaille et faites-le cuire légèrement à la poêle. Il ne doit pas cuire, juste rester rosé. Retirez le tout. Pour la cuisson des cailles, faites-les dorer sur toutes leurs faces.

  • 3

    Préparation de la farce. Dans un saladier, disposez le foie, la chair à saucisse, l’oignon émincé très finement, l’ail pressé et la ciboulette. Mélangez. Garnissez les cailles de cette farce en essayant de placer le pruneau au milieu. Cousez-les pour que la farce ne ressorte pas pendant la cuisson.

  • 4

    Placez les cailles dans une cocotte. Badigeonnez-les d’huile d'arachide. Assaisonnez de sel et de poivre du moulin. Faites-les revenir dans le mélange beurre-huile. Ajoutez le vin blanc, couvrez et faites cuire vos cailles en cocotte à feu doux pendant 35 min.

  • 5

    Au bout de ce temps de cuisson, enlevez votre recette de cailles farcies aux pruneaux. Et disposez chacune d’entre elles dans une assiette. Servez chaque caille accompagnée de riz et d'asperges vertes, ou de lentilles vertes et de pommes de terre.

Astuces

Vous pouvez prendre de la viande hachée de veau ou mixez des escalopes de poulet ou de dinde pour remplacer la chair à saucisses. Si vous n’aimez pas les pruneaux, remplacez-les par un autre fruit ou n’en mettez pas du tout. Une autres alternative à cette recette consiste à réaliser des cailles aux raisins.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

Ça semble très bon! J'aime bien les recettes sucrées-salées.

Maëlle
15 décembre 2017

faudrait que j'essaie ....

Maryline
13 décembre 2017

Super comme recette et simple à réaliser !

Reine
19 avril 2008

Très bon avec les pruneaux. Quelques pruneaux supplémentaires pourraient servir de garniture pour la présentation du plat. Pour le foie de veau, si on ne peut pas le hacher, il suffit de le découper au couteau en petits dés.

Danièle
04 janvier 2007

Simple et très bon.

catherine
29 décembre 2006

Très bon !

pascale
11 décembre 2006
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