Ce type de mélange est toujours très bon !
Ingrédients :
- Préparation
- Œuf(s) 3
- Farine de blé 250 g
- Sachet de levure 1 sachet(s)
- Yaourt(s) brassé nature 100 g
- Huile d'olive 100 g
- Moutarde blanche 2 c. à café
- Jambon cru fumé 80 g
- Figues sèches 100 g
- Parmesan râpé 3 c. à soupe
- Sucre semoule 1 c. à soupe
- Poivre du moulin 0,5 c. à soupe
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.6/7 (175°C).
-
2
Huilez un moule à cake antiadhésif de 25 cm.
-
3
Mélangez la farine et la levure et tamisez-les.
-
4
Coupez le jambon cru en lamelles de 1 x 2 cm, réservez-le dans un bol, en les poudrant d’1 c. à soupe de farine additionnée de levure pour mieux les séparer entre les doigts.
-
5
Coupez les figues en cubes d’1/2 cm, réservez-les dans un bol, saupoudrez-les de 2 c. à soupe de farine additionnée de levure et mélangez : ainsi, les fruits ne retomberont pas au fond.
-
6
Cassez les oeufs dans une terrine, ajoutez le sucre, le sel et beaucoup de poivre, et fouettez-les jusqu’à ce qu’ils triplent de volume.
-
7
Sans cesser de fouetter, ajoutez le yaourt, puis l’huile et, éventuellement, la moutarde, et enfin la farine additionnée de levure, non plus avec le fouet, mais avec une spatule, en soulevant la pâte plutôt qu’en la tournant.
-
8
Dans le même mouvement, incorporez le parmesan râpé, le jambon, puis les figues.
-
9
Versez la pâte dans le moule, parsemez-la d’amandes ou de noisettes effilées.
-
10
Mettez le moule au four.
-
11
Aprés 5 min, baissez le thermostat 5 (150°C) et laissez cuire 50 min, ou plus, jusqu’à ce que le cake soit bien doré.
Astuces
Pour cette recette de Cake mi-salé mi-sucré aux figues sèches et moelleuses, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cakes Salés, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
super recette deja essayee, et 1a bonne idee, c'est effectivement de la servir en toastavec le foie gras
Excellente recette j'étais trés sceptique au début mais le résultat fut excellent!!! même mon fils qui est trés difficile a adoré. On pourrait même essayer de couper le cake en fine tranches et en forme de carré pour en faire par la suite le pain des toasts au foie gras à essayer!
Super bon et original et la recette est très bien détaillée...on ne peut pas se tromper!