Cake marbré super allégé
Par cynthia favresse
50 min
Facile
0,51/pers
145/pers
8 commentaires

C'est l'heure du goûter et pourtant je suis au régime. Pas de panique, le cake marbré allégé est fait pour vous. Une recette de cake marbré léger et facile à réaliser. En alternant les couleurs, vous allez obtenir un cake moelleux mêlant le goût du cacao à celui de la vanille. Rien de plus simple pour impressionner vos convives tout en faisant attention à sa ligne.

Ingrédients :

  4,08
  • Beurre Beurre 60 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Édulcorant Édulcorant 6 c. à soupe
  • Maïzena Maïzena 150 g
  • Lait écrémé Lait écrémé 12,5 cl
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet
  • Cacao non sucré en poudre Cacao non sucré en poudre 3 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.5 (150°C). Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, ajoutez les jaunes et l'édulcorant. Mélangez bien jusqu'à obtenir une mousse blanche. Incorporez alors le beurre ramolli. Ajoutez-y ensuite le lait et la levure chimique tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.

  • 2

    Dans un autre saladier, battez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Puis, incorporez-les délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.

  • 3

    Divisez la pâte en 2 parties. Dans la première, ajoutez le sucre vanillé. Dans la deuxième, ajoutez le cacao puis mélangez chacune des préparations. Préparez un moule à cake préalablement beurré et fariné. Versez les préparations dans le moule en alternant les couleurs. Faites cuire pendant 10 min à th.5 (150°) puis pendant 25 min à th.6 (180°). Démoulez et laissez refroidir.

Astuces

Pour un cake moelleux et réussi, pensez à sortir vos oeufs 2 heures avant de les utiliser pour votre recette. Il faut qu'ils soient à température ambiante pour se mélanger facilement à la préparation.

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Commentaires :

  • (8)
Noter la recette:

il ne faut pas oublier dajouter la maizena , car dans la recette ce n'est pas précisé ! merci

André
13 août 2023

Je viens de le faire encore chaud mais en ce qui concerne le gonflement j'ai ajouté du bicarbonate de soude alimentaire il a gonflé assez pour un cake !

Nimi
10 juillet 2019

Pour ma part il n a pas du tt gonfle .... je l ai fait facon gateau et non cake c est peut etre pour ca donc je reessaierais ....

celine
27 septembre 2014

Mon marbré a très bien gonflé. J'ai ajouté la farine après la levure puisque ce n'était pas indiqué dans la recette de départ.J'ai fait une proportion 3/4 Maizena, 1/4 farine, puis modifié l'édulcorant par du sirop d'agave j'en ai mis 3 cuillères à soupe, je n'avais pas d'arôme de vanille liquide, il a donc été substitué par un sachet de sucre vanillé. Je n'ai pas mis 4 cuillères à soupe de cacao mais 2, cela aurait rendu la préparation cacaotée trop compacte. Enfin, au lieu de mettre du beurre à 40% de matière grasse j'ai préféré utilisée une crème semi-épaisse à 4% de matière grasse. Mon marbré régime a très bon goût et je n'en attendait pas autant avec toutes les modifications apportées.

a
27 janvier 2014

Le gâteau est bon, moelleux, par contre, il n'a pas du tout monté, malgré le sachet de levure que j'ai mis en même temps que la farine. Et c'est une levure de marque Vahiné. J'ai mis de la vrai gousse de vanille infusée dans le lait, à la place du sucre vanillé et j'ai mis 25 grammes de chocolat noir et 2 cuillères à soupe de cacao maigre, je trouve ça meilleur. Le cake est assez savoureux pour un gâteau allégé.

Sonia
12 octobre 2013

Il faudrait ajouter plus de sucre; le gâteau est trop fade même allégé.

Caroline
01 août 2010

Très bon, manque un peu de sucre à mon gout mais bon c'est sensé être un cake allégé! Pour info, moi j'ai ajouté la farine en même temps que la levure car ce n'est pas précisé dans la recette!

Sarah
28 juillet 2010

La farine vous la mettez quand?

DANIELLE
06 juillet 2008
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