Ingrédients :
- Préparation
- Beurre 200 g
- Farine tamisée 280 g
- Sucre 200 g
- Œuf(s) 4
- Sucre vanillé extrait(s)
- Sel 1 pincée(s)
- Cacao 1 c. à soupe
- Bicarbonate de soude 11 sachet(s)
Préparation :
-
1
Mettez le beurre en pommade.
-
2
Beurrez grassement le moule à cake.
-
3
Placez le beurre pommade dans la cuve du robot et ajoutez le sucre et une pincée de sel, mélangez l'ensemble.
-
4
Ajoutez le premier oeuf, incorporez, ajoutez le deuxiéme oeuf, incorporez et continuez de la même façon jusqu'au dernier oeuf. La masse doit être souple, crémeuse. On doit deviner l'émulsion. Ne battez pas trop longtemps pour éviter de dédoubler le beurre.
-
5
Tamisez la levure et la farine ensemble et mélangez à petite vitesse.
-
6
Séparez la pâte en deux et ajoutez dans une moitié l'extrait de vanille et dans l'autre le cacao amer.
-
7
Répartissez et lissez les deux couches puis mettez au frais 30 min.
-
8
Préchauffez le four th.7/8 (220°C).
-
9
Enfournez pendant 10 min puis 40 min th.6 (180°C).
Astuces
Piquez pour contrôler la cuisson. Si rien n'y adhère, on peut considérer que le cake est cuit.
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Commentaires :
Bonjour, j'ai une question pour le bicarbonate 11 sachets correspondent à combien de grammes ? Merci
Ce cake marbré est excellent, fait déjà plusieurs fois, attention juste à la cuisson 200°C suffise je pense et pendant environ 40 min. Sinon parfait !
très bon, le seul petit hic, est que le cake s'effritait, avez vous une astuce pour éviter cela ?
astuce : pour faire une craquelure appetissante sur le cake, mettre le cake cru au frigo, préparez du beurre pommade. graçe à une poche à douille, mettre le beurre pommade au milieu du cake sur toute la longueur. le beurre "ralentira" la cuisson sur la zone où il est posée puis le cake s'ouvrira" comme un canyon
C'est parfait !
Très bon !