Cake léger aux poireaux et chèvre
1 h 10 min
Facile
0,69/pers
372/pers
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Découvrez la recette d'un cake léger à base de poireaux et de chèvre. Le mariage parfait entre l'onctuosité du poireau sauté à la poêle et la fraîcheur du chèvre sans matière grasse. Un cake savoureux et moelleux qui se déguste en toute occasion. Le cake étant l'un des gâteaux les moins caloriques, il est même fortement conseillé pendant un régime minceur.

Ingrédients :

  4,14
  • Farine Farine 150 g
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Huile d'olive Huile d'olive 5 cl
  • Lait Lait 5 cl
  • Blanc(s) de poireau(x) Blanc(s) de poireau(x) 2
  • Chèvre Chèvre 1 bûche
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 50 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (th.6). Coupez au 3/4 dans la longueur les poireaux. Lavez-les sous un filet d'eau tout en écartant les différentes parties pour bien laver. Coupez ensuite les poireaux en rondelles. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Faites cuire les blancs de poireau en rondelles pendant 5 min. Retirez-les du feu et réservez.

  • 2

    Découpez le chèvre en cubes. Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait et l'huile d'olive. Ajoutez la maïzena, la farine et la levure chimique puis mélangez bien le tout. Incorporez les rondelles de poireaux, les cubes de chèvre puis le gruyère râpé. Mélangez de nouveau. Salez et poivrez à votre goût.

  • 3

    Versez la pâte dans un moule beurré, de préférence un moule à cake sauf si vous n'en avez pas. Enfournez pendant 45 min. Laissez tiédir puis démoulez. Servez tiède ou froid accompagné d'une salade verte.

Astuces

Si vous souhaitez donner un goût caramélisé ou sucré à votre cake, pensez à bien laisser caraméliser vos poireaux dans la poêle en y ajoutant si vous le souhaitez une noix de beurre allégé.

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