Valeur calorique pour 1 personne: Farine 78,75 kcal - Huile d'olive 67,5 kcal - Lait 5,6 kcal - oeufs 45,25 kcal - Tomates confites 62,5 kcal - Olives 48 kcal - Mozzarella 25,7 kcal - TOTAL: 333,3 kcal
Ingrédients :
- Farine 150 Un peu
- Levure 1 sachet(s)
- Huile d'olive 3 c. à soupe
- Lait 10 cl
- Œuf(s) 3
- Tomate confite(s) 150 g
- Olives niçoise(s) 80 g
- Mozzarella 0,5 boule
- Basilic 4 tige
- Sel fin
- Poivre en grain
- Beurre allégé 25 g
Préparation :
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1
Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
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2
Versez la farine et la levure dans un saladier.
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3
Creusez un puits au centre. Mettez-y l'huile et le lait, le sel et le poivre.
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4
Mélangez puis incorporez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
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5
Coupez les tomates confites en petites lamelles et la mozzarella en petits dés.
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6
Détaillez la chair des olives autour des noyaux.
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7
Effeuillez et hachez finement le basilic.
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8
Ajoutez les tomates, la mozzarella, les olives et le basilic à la pâte. Mélangez bien.
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9
Beurrez et farinez un moule à cake.
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10
Versez la pâte dedans et tapez doucement le fond du moule sur le plan de travail pour faire partir d'éventuelles bulles d'air.
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11
Enfournez et faites cuire 40 min.
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12
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. Elle doit ressortir sèche et le cake doit être bombé et bien doré.
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13
Sortez du four, laissez tiédir puis démoulez sur une grille. Découpez le cake en tranches épaisses puis chaque tranche en 2.
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14
Servez tiède ou froid.
Astuces
Pour cette recette de Cake aux tomates confites, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cakes Salés, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
je mettrai les tomates confites en mx - la mozzarella en tranches fines au milieu - les olives en mx avec des cernaux de noix concassés
C tres bon, mais j''essaierai la feta au lieu des la mozzarella
trés bien les tomates,que ce soit dans les cakes ou ailleurs ...sauf qu'il devient quasi impossible d'en trouver qui coaient le vrai goût d'une tomate,la pame revenant sans conteste à la soi-disant "coeur de boeuf" pâle ersatz de la variété ancienne
Trés bon ! par contre pour la mozzarella j'en ai mis une entière,coupée en lamelles entre les 2 couches au milieu... délicieux!
Bonne recette. On s'est régalé. Je vais essayer la refaire avec du fromage de chèvre.
Exquis!! Mes invités ont adoré. mis 10 cl d'huile d'olives au lieu des 20 sinon c'est trop gras. Et à la place de la mozzarella, j'ai mis du comté et des olives vertes. Le résultat est parfait, parfumé et délicieux à l'apéritif! Petite astuce : j'ai laissé macérer les tomates et les olives puis je les ai mélangées avec le comté. Quel régal!
Comment préparer les tomates sèches ? Merci.
Peut-on remplacer les olives par autre chose ? Merci.
Pas terrible.. Le cake n'a pas gonflé à la cuisson et est resté très compact, donc.... sec et bourratif. La mozzarella ne donne aucune saveur particulière, le gruyère rapé serait peut être plus gouteux.
Prenez des tomates mûres, enlevez le chapeau, pressez la tomate pour éliminer du jus. Coupez la tomate en fines rondelles, salez et mettez-les dans une passoire pour égoutter. Allumez le four à 120°C, mettez les tomates dégorgées sur une grille, arrosez-les d'un petit filet d'huile, sucrez légèrement, parsemez de thym frais, enfournez environ 2 heures.
Excellent que des compliments pour ce cake. Moi j'ai essayé avec des tomates séchées et c'est parfait !
Excellent, dégusté à l'apéritif. Mais la prochaine fois je mettrai un peu plus de tomates confites et pas du tout de mozzarella. Une petite astuce pour le démouler plus facilement : tapisser le moule de papier sulfurisé graissé avec un peu d'huile.
Je trouve que les olives noires et les tomates suffisent car la mozzarelle est au niveau du goût inexistante. Très bon à l'apéritif.
Comment préparer les tomates confites ? A la place, peut-on mettre des tomates séchées ?
Je voudrai savoir comment préparer les tomates confites.
Très simple à faire mais je trouvais que ça manquait de goût.... Et un peu sec.... Ca devait être mes aliments... Je la retesterai un soir.
Ce cake fait un malheur. Servi avec une salade je n'ai que des compliments.
Excellent à l'apéro.
A essayer ... avec les conseils de Delphine.
Merci Delphine, cela fait longtemps que je cherche à savoir comment se préparent les tomates confites. Merci encore.