Cake au thon au poivron et courgettes
1 h 25 min
Facile
1,63/pers
87 commentaires

Pour un apéritif, un pic nic ou tout simplement pour un repas de tous les jours, les cakes salés sont non seulement délicieux mais aussi très pratiques. Faciles à préparer, on peut varier les plaisirs en changeant la garniture. Découvrez dès à présent notre recette très fraîche de cake au thon, aux courgettes et au poivron.

Ingrédients :

  9,78
  • Thon au naturel Thon au naturel 200 g
  • Courgette(s) Courgette(s) 2
  • Poivron(s) jaune(s) Poivron(s) jaune(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la pâte :
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Farine de blé Farine de blé 170 g
  • Huile Huile 10 cl
  • Lait Lait 10 cl
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Brin(s) de ciboulette Brin(s) de ciboulette 4

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 55 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

  • 2

    Préparez les légumes pour le cake au thon, aux courgettes et au poivron. Lavez et coupez les courgettes en fins bâtonnets. Lavez, épépinez et coupez le poivron en petits dés.

  • 3

    Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les bâtonnets de courgettes et les dés de poivron. Faites-les revenir pendant 10 minutes en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois. Salez, poivrez et réservez.

  • 4

    Égouttez le thon et émiettez-le à l'aide d'une fourchette.

  • 5

    Cassez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette.

  • 6

    Incorporez la farine de blé, la levure chimique, l’huile et le lait. Mélangez bien, ajoutez le mélange de courgette et de poivron et le thon. Poivrez légèrement.

  • 7

    Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé. Beurrez-le et versez-y la pâte à cake au thon, aux courgettes et au poivron.

  • 8

    Enfournez et faites cuire durant 45 minutes.

  • 9

    Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Elle doit ressortir propre et sèche.

  • 10

    Sortez le cake au thon, aux courgettes et au poivron du four, démoulez-le sur une grille et laissez tiédir.

  • 11

    Lavez, séchez et ciselez la ciboulette.

  • 12

    Coupez en tranches le cake au thon, aux courgettes et au poivron et parsemez de ciboulette.

  • 13

    Vous pourrez déguster votre cake au thon, aux courgettes et au poivron aussi bien tiède que froid, accompagné par exemple d’un beau mesclun à la vinaigrette.

Astuces

Pour cette recette de Cake au thon aux courgettes et au poivron, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cakes Salés, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (87)
Noter la recette:

gros problème de cuisson.... pourtant je me suis mis en convection naturelle et pas cuit à l’intérieur!! déçue :/

Virginie
29 août 2016

déilicieux

Laura
14 août 2014

très bon ! j'ai rajouté un oignon pour faire revenir les courgettes et du thym... à refaire

Delphine
28 mai 2014

J'ai cuit les courgettes avec une bonne dose de curcuma pour parfumer un peu

Ml
01 août 2013

Très bon ce cake. J'ai ajouté quelques cubes de fromage de chèvre. Cuisson à chaleur tournante OK pour moi.

Nathalie
13 mai 2012

Bonne recette que j'ai suivi a la lettre . Très fin, très doux, je l'ai servie en accompagnement tiède avec du poulet fermier simplement grille , des poivrons rouge grilles aussi et avec une petite sauce au gorgonzola . Parfait

leobiarritz
12 septembre 2011

07/2011 - fait sans poivron (1 des invitées n'aime pas ce légume) - verdict : TRES BON ; attentio bien assaisonner.

evelyne
29 juillet 2011

j'ai fait la recette telle quelle, le résultat est surprenant. Un goût très doux, tout le monde s'est régalé. A la place du lait, j'ai mis 20cl de crème liquide légère.

jeanine
05 juillet 2011

J'y ai ajouté des tomates séchées et cuisson 10m' de plus.

marie france
27 juin 2011

super bon .bonne tenue cuisson un quart de plus . execellent meme le lendemain a refaire

lucie
28 mars 2011

j'ai changé quelques petites : 15-20 cl de crème fraiche pour remplacer l'association huile-lait, 130g de farine et je complète à 170 avec de la maïzena, j'inclus la ciboulette dans la pâte et je rajoute des olives noires. Le cake est alors très moelleux, doux et savoureux

sandra
27 août 2010

Original, pas sec du tout et bien garni. La garniture ne tombe pas au fond de la pâte en plus !!

Elisabeth
28 juin 2010

je remplace le thon par du crabe cette recette figure dans mes carnets de recettes imprimées

Christelle
26 mai 2010

Délicieux,simple à préparer...et diètétique en plus!!!C'est recettes n'a que des bons points!

Djana
30 avril 2010

super bonne recette, je varie en changeant les couleurs des poivrons, en rajoutant des dès de fromage, succés garanti!

genevieve
30 avril 2010

J'ai un peu modifié la recette avec les ingrédients du placard (jambon de Bayonne, tomates séchées et mozzarelle à la place du thon et courgettes) mais le tout fonctionne très bien aussi. Le cake est moelleux

Amélie
21 avril 2010

Hello ! Ce cake me tente bien ! Par contre pour que la cuisson réussisse, je ne le mettrais pas en position "chaleur tournante". A mon avis, c'est pour ça qu'il ne cuit pas bien, donc je le ferai cuire en position tarte.

Teresa
12 mars 2010

Un délice ! Mes invités ont été conquis ! Je l'ai servi en petit carré à l'apéro.

Angélique
19 février 2010

Un délice... Mes invités ont été conquis! Je l'ai servi en petit carré à l'apéro...

Angélique
19 février 2010

Pour ma part, je n'ai pas mis de poivron et je l'ai trouvé encore meilleur le lendemain.

Audrey
06 octobre 2009
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