Cake au fromage et aux olives
Par valérie
1 h
Facile
0,85/pers
5 commentaires

Organiser un apéritif simple ou un apéritif dinatoire n'est pas une chose aussi simple qu'on pourrait le penser. En effet, en plus de prévoir les boissons à servir à vos invités, il est nécessaire de penser à préparer quelques amuse-bouche à grignoter. Les cakes salés sont justement une idée ingénieuse pour faire plaisir à tous vos convives et ne nécessitent que peu de temps de préparation. Nous vous proposons de découvrir ici une recette simple de cake au fromage et aux olives à réaliser en quelques instants.

Ingrédients :

  5,10
  • Farine Farine 300 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 sachet(s)
  • Olives vertes dénoyautée(s) Olives vertes dénoyautée(s) 200 g
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 150 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Muscat blanc Muscat blanc 20 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 10 cl
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Avant de commencez à préparer votre cake au fromage et aux olives, anticipez sa cuisson. Pour cela, préchauffez le four th.4 (120°C).

  • 2

    Mettez ensuite la farine, la levure, les olives que vous aurez rincées et épongées avec du papier absorbant et le gruyère râpé dans un grand saladier. Mélangez le tout afin que les ingrédients soient bien répartis.

  • 3

    Creusez un puits au centre de cette préparation et ajoutez-y les œufs entiers, du sel et du poivre selon vos goûts personnels et mélangez au batteur ou à la main avec un fouet en procédant de manière énergique.

  • 4

    Incorporez ensuite l'huile d'olive et le vin. Mélangez de nouveau afin d'obtenir une pâte lisse et homogène et versez le tout dans un moule à cake antiadhésif ou en silicone. Si vous ne disposez pas d'un tel moule, utilisez un moule à cake classique que vous prendrez soin de beurrer. Enfournez pendant 45 min et vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Celle-ci doit ressortir sèche si votre cake est cuit.

  • 5

    Servez votre cake au fromage et aux olives tiède avec une salade de saison et un coulis de tomates.

Astuces

Pour cette recette de Cake au fromage et aux olives, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cakes Salés, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Recette complètement fausse Beaucoup trop de farine Four pas assez chaud Manque de liquide pour former une pate genre lait Indémoulable et inmangable Recette à revoir fortement

Clemence
20 décembre 2015

Une catastrophe. Beaucoup trop de farine. 150g suffisent. 10cl de vin également. Et il faut rajouter 12cl de lait sinon ça ne fera jamais une pâte. Heureusement j'ai pu rattraper ça à la dernière minute.

Maud
17 octobre 2015

très bonne la recette! par contre 45 Min à 120° est peu, donc après je l'ai mis a 200° pendant 10 min

Vi
26 septembre 2015

Superbe recette, bravo !

NINA
03 avril 2007

C'est une bonne recette, merci.

redouane
11 janvier 2007
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