Ingrédients :
- Farine 125 g
- Sucre 100 g
- Beurre 80 g
- Œuf(s) 3
- Poudre de noisette 100 g
- Levure chimique 1 Sachet
- Chocolat pâtissier 100 g
- Crème liquide 10 cl
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
-
2
Faites fondre le beurre. Mettez-le dans une terrine et mélangez-le avec le sucre.
-
3
Quand le mélange est bien homogène, ajoutez les oeufs un par un en continuant de mélanger.
-
4
Versez ensuite la farine, puis la levure.
-
5
Enfin, incorporez la poudre de noisettes.
-
6
Faites chauffer la crème dans une casserole, éteingnez le feu et incorporez le chocolat. Couvrez 2 min, puis remuez.
-
7
Beurrez un moule à cake, versez 1/3 de la préparation, recouvrez d'une couche de chocolat, recommencez la même opération, et recouvrez le tout avec le reste de la préparation.
-
8
Enfournez environ 25 min, vérifiez la cuisson en plantant un couteau, si la pointe est sèche le gâteau est cuit.
-
9
Sortez le cake du four, démoulez-le, il peut être décoré avec le reste de chocolat ainsi que de poudre de noisettes.
Astuces
Pour cette recette de Cake au chocolat et noisettes, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cakes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Gateau très réussi ! Pas très haut dans un grand moule à cake, mais très beau avec ses volutes chocolat et noisettes. Et surtout très bon ! J'ai ajouté des dés d'abricots secs réhydratés dans 2 cuillers de Rhum que j'ai aussi ajouté à la préparation aux noisettes.
Super bon!! Servi avec une boule de glace à la vanille.
Excellent! J'adore. A refaire entre ami(e)s. Merci
Excellent ! toute la famille adore !
Excellent, vraiment très très bon et se conserve très bien le lendemain.
Trop trop bon ! Apprécié des petits comme des grands et pas trop lourd pour un gâteau aux noisettes.
C'est parfait !
Un joli mariage entre le choco et les noisettes.
Un régal pour mes enfants et même moi, une gourmande !
C'est très bon. Peut-on utiliser des noisettes entières aussi ?