Ingrédients :
- Préparation
- Chocolat noir pâtissier 200 g
- Beurre 125 g
- Farine 60 g
- Levure chimique 1 c. à café
- Œuf(s) 3
- Sucre 150 g
- Spéculoos 1 paquet(s)
- Cannelle
- Extrait de vanille
Préparation :
-
1
Préchauffez votre four à 180°.
-
2
Faites fondre au micro-ondes pendant une 1 minute 30 (2 fois 45 secondes) le chocolat et le beurre mélangés.
-
3
Au batteur, faites mousser le sucre, un peu d'extrait de vanille et les oeufs dans un saladier. Saupoudrez si vous le souhaitez d'un peu de cannelle et ajoutez votre mélange chocolat/beurre. Mélangez bien.
-
4
Ajoutez ensuite votre farine et votre levure et mélangez.
-
5
Prenez un moule à cake, beurrez-le et farinez-le légèrement. Posez-y un morceau de papier sulfurisé dans le fond. Versez une première couche de pâte puis déposez des spéculoos sur le dessus. Recouvrez les spéculoos avec une seconde couche de pâte puis renouvelez l'opération avec les spéculoos et terminez par une couche de pâte.
-
6
Émiettez pour terminer des spéculoos sur le dessus.
-
7
Enfournez votre cake pendant environ 35-40 minutes.
Astuces
Pour cette recette de Cake au chocolat et au spéculoos, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cakes Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Recette simple à effectuer. Mes invites ont bien aimer. À refaire !
Tout simplement excellent, a servir avec une crème anglaise.
Très bon. Je conseille de le laisser refroidir 1 nuit. Encore meilleur le lendemain. Pour éviter que les brisures de speculoos ne brûlent, je les ai légèrement enfoncés dans la pâte de chocolat. Aussi, j'ai fait cuire pendant 50 min à th6 (180).
Pour ma part, problème de cuisson (à 45 min le gateau n'est pas cuit). J'ai voulu terminer par la couche spéculoos... à ne pas reproduire car il brule !!!
Très bon et simple à faire
Tres bon. Sympa le melange moelleux et croustillant mais moi je n ai mis que 50gr de beurre et il m a fallu 50min de cuisson à 180°.A essayer en emiettant les speculos dans la pâte!
Par quoi peut on remplasse le speculose merci?
Cuisson ratée pour moi! brûlé à l'extérieur et pas cuit à l'intérieur! Je réessaierai en rallongeant la cuisson à feu plus doux! ça avait pourtant l'air super bon...
40mn de cuisson trop court , j'ai rajouté 10mn de plus et j'ai servi avec une crème anglaise , quelle délice !!!!!
J ai vu cette recette ce jour et je l ai réalisé par la même occasion. Un ami est passé et ce fut notre gouter. Un délice sans prononciation exagéré du chocoalt que nous aimons, mais un coté croustillant du spéculos. Jolie dégradé à la découpe du cake.