Photo de Curry de lentilles
1 h
Facile
0,95/pers
10 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Ingrédients :

  3,80
  • Lentilles vertes Lentilles vertes 180 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 3
  • Carotte(s) Carotte(s) 150 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Curry Curry 1 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Epluchez et ciselez finement les échalotes et l’oignon.

  • 2

    Lavez soigneusement les légumes. Pelez les tomates et coupez-les en petits morceaux. Epluchez et coupez les carottes en fins bâtonnets.

  • 3

    Dans une cocotte à fond épais, faites revenir les échalotes et l’oignon 3 min dans un peu d’huile d’olive, puis ajoutez les légumes, le curry, salez et poivrez.

  • 4

    Laissez cuire quelques minutes et incorporez les lentilles, rincées au préalable. Mouillez avec un demi litre d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter 35 min.

Diététique :

Voici un plat revitalisant et reminéralisant ! En effet les lentilles sont des légumes secs aux multiples vertus notamment riches en fibres (permettant un bon fonctionnement du transit intestinal) et en minéraux tels que le magnésium, qui a un rôle très important au niveau musculaire et aussi des effets relaxant. Les lentilles représentent également une bonne source d’énergie et sont dépourvus de graisses (à condition bien sûr de bien les cuisiner). Les légumes, qui les accompagnent dans cette recette, sont riches en vitamines et minéraux tels que le potassium, le magnésium, la provitamine A, la vitamine C….etc). Enfin, n’hésitez pas à utilisez des épices et aromates, cela parfume agréablement vos plats et vous évite de rajouter de la matière grasse. Apport nutritionnel (pour 1 personne) Energie : 115 kcal Glucides : 17 g (60 % de l’apport calorique) Lipides : 2,75 g (20 % de l’apport calorique) Protides : 6 g (20 % de l’apport calorique)

Astuces

Pour cette recette de Curry de lentilles, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (10)
Noter la recette:

Etant végétarienne cette recette je l'adore J'y rajoute du cumin paprika curcuma et curry .tout est subtil et éclate en bouche. Apparemment c'est le repas favoris de Kate Middleton

Halima
10 novembre 2022

moi j'ai rajouté une cuillère à soupe de moutarde forte et un peu de crème fraiche et un jaune d'oeuf.

francis
07 avril 2015

Super, facile et trs bon !

Brigitte
28 octobre 2007

Merci pour cette recette simple et délicieuse, qui me réconcilie avec les lentilles.

Catherine
29 mars 2007

Depuis que jai découvert votre recette, toute la famille se régale et je n'achète plus de boîtes !!! A tester d'urgence !

ghislaine
26 janvier 2007

Je ne me lasse pas de cette recette en hiver, je rajoute même plus d'eau pour qu'à la fin de la cuisson, il en reste. Ca fait un peu soupe sans faire "fondre" les lentilles. Un must !

Samia
13 janvier 2007

Je procède de la même façon mais je remplace le curry par du cumin à mettre juste avant de servir pour lui conserver tout son parfum.

Claudy
08 décembre 2006

Joli détournement du currry de lentilles corail ou dhal indien.

thierry
08 décembre 2006

Recette originale surtout avec des lentilles. Un grand bravo pour cette créativité.

albert
06 décembre 2006

Recette simple, rapide et goûteuse... Le curry sait se faire discret tout en apportant une légère touche d'originalité à cette simplissime recette. Je conseille toutefois 45 min de cuisson.

SOPHIE
08 novembre 2006
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