Cupcake chocolat
30 min
Facile
1,71/pers
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Pour la Saint Patrick, je vous emmène en Irlande avec ces petits cupcakes qui allient la gourmandise du chocolat et la bière nationale, la Guinness. Je les ai ornés d'un glaçage léger (promis, je n'ai pas les glaçage écoeurants!) au cream cheese et thé matcha pour apporter une touche de vert de façon naturelle et le mariage chocolat matcha est une belle découverte! Retrouvez d'autres recettes végéta*iennes sur mon blog Cook A Life! by Maeva : http://cookalifebymaeva.blogspot.fr --> Si vous réalisez l'une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer une photo que je partagerai dans mon album dédié sur Facebook ou me tagger sur les réseaux sociaux avec #cookalife et @cookalife_bymaeva

Ingrédients :

  8,55
  • Préparation
  • Margarine Margarine 1 c. à soupe
  • Sucre blond complet bio Sucre blond complet bio 3 c. à soupe
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 0,5 c. à soupe
  • Eau Eau 1 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Crème fraîche (légère) Crème fraîche (légère) 1 c. à soupe
  • Extrait de vanille Extrait de vanille
  • Chocolat noir pâtissier Chocolat noir pâtissier 60 g
  • Bière brune Bière brune 10 cl
  • Bicarbonate de soude Bicarbonate de soude 0,5 c. à soupe
  • Farine Farine 65 g
  • Fromage frais Fromage frais 120 g
  • Sucre glace Sucre glace 30 g
  • Thé Matcha Thé Matcha 1 c. à thé

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 20 min
  • 1

    Cupcakes :

  • 2

    Dans un saladier, fouettez la margarine et le sucre jusqu'à obtention d'une crème homogène. Ajoutez le mélange fécule + eau, le sel, le yaourt de soja, la vanille, le chocolat fondu et mélangez bien.

  • 3

    Ajoutez la bière brune et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et la fécule de maïs tamisés et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.

  • 4

    Versez l'appareil dans des moules ou caissettes à cupcakes, ne dépassez pas les 2/3 du moule en hauteur. Enfournez dans un four préchauffé à 160°c pendant 15 à 20 min (les miens étaient prêts au bout de 16 min).

  • 5

    Sortez les cupcakes et laissez-les refroidir avant de les démouler.

  • 6

    Dans un saladier, fouettez le fromage frais, la margarine, le sucre glace et le thé matcha tamisés jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Attention à ne pas trop fouetter au risque de rendre votre glaçage liquide. Si cela devait arriver, ajoutez un peu de fromage frais à tartiner et mélangez quelques secondes.

  • 7

    Réservez au frais au moins 20 min afin de le raffermir. Lorsque vos cupcakes sont bien refroidis, glacez-les selon votre équipement, à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère soupe et d'une fourchette.

  • 8

    Si vous ne les consommez pas dans l'immédiat, conservez les cupcakes glacés au frais, le mieux étant de le faire avant dégustation.

Astuces

Les cupcakes sont sans lactose, vous pouvez trouver du fromage à tartiner sans lactose dans certaines supermarchés. Si vous ne consommez pas d'alcool, remplacez la bière par un lait végétal ou de l'eau gazeuse.

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