Cupcakes au citron vert
Par ancel
1 h 5 min
Intermédiaire
1,26/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  7,56
  • Pour la pâte:
  • Citron(s) vert(s) Citron(s) vert(s) 1
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 2
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Sucre roux Sucre roux 180 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Beurre Beurre 180 g
  • Huile Huile 3 c. à soupe
  • Farine de blé Farine de blé 180 g
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 20 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 c. à café
  • Rhum brun Rhum brun 4 c. à soupe
  • Pour le glaçage:
  • Citron(s) Citron(s) 50 ml
  • Eau Eau 200 ml
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 40 g
  • Beurre Beurre 200 g
  • Sucre glace Sucre glace 150 g
  • Colorant alimentaire vert Colorant alimentaire vert
  • Citron(s) vert(s) Citron(s) vert(s) 0,5
  • Sucre Sucre Un peu

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Beurrez et farinez les alvéoles de la plaque ou déposez les caissettes. Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Frottez le citron à l’eau chaude, séchez-le. A l’aide d’une râpe universelle, zestez le citron, puis pressez-le pour en extraire le jus. Réservez.

  • 3

    Montez les blancs en neige ferme avec le sel en travaillant à vitesse rapide. Continuez de battre 3 min. supplémentaires en ajoutant progressivement 2/3 du sucre roux.

  • 4

    Dans un autre récipient, battez l’œuf, les jaunes avec le beurre, l’huile, les zestes de citron et le tiers du sucre roux restant.

  • 5

    Mélangez la farine avec la fécule et la levure chimique. Incorporez à la préparation en alternant avec le rhum et en travaillant à vitesse lente. Incorporez les blancs en neige en 2 temps.

  • 6

    Versez la pâte dans les alvéoles. Placez la plaque dans la partie médiane du four et faites cuire 30 min.

  • 7

    Sortez la plaque du four. Laissez refroidir 5 min. puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.

  • 8

    Dans une petite casserole, mélangez 2 c.à soupe de jus de citron, le sirop de citron, la fécule de maïs et l’eau. Portez le mélange à ébullition. Retirez du feu, couvrez et laissez refroidir.

  • 9

    Dans un récipient, battez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez progressivement la préparation au citron puis quelques gouttes de colorant vert.

  • 10

    Versez la crème au citron dans une poche à douille. Surmontez chaque cupcake d’un tourbillon de crème.

  • 11

    Frottez le citron à l’eau chaude, essuyez-le. Coupez 3 rondelles de même diamètre. Coupez chaque rondelle en 4 quarts. Roulez les quarts dans le sucre. Avant dégustation, décorez les cupcakes avec les tranchettes de citron.

Astuces

Pour une bonne homogénéité, le beurre et la crème au citron doivent être à la même température. Si la crème au citron est trop froide, mélangez 1 c. à soupe avec 2 c. à soupe d’eau chaude. Remuez bien puis incorporez au reste de la crème.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page