Cupcakes à la noisette et glaçage à la pâte à tartiner choco noisette
50 min
Intermédiaire
0,89/pers
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Un cupcake moelleux au bon goût de noisette accompagné d'un glaçage à la pâte à tartine choco-noisette!

Ingrédients :

  10,68
  • Préparation
  • Gramme(s) Gramme(s) 170 g
  • Farine Farine 100 g
  • Beurre mou Beurre mou 100 g
  • Poudre de noisette Poudre de noisette 75 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 2 c. à soupe
  • Levure chimique Levure chimique 1 c. à soupe
  • Mascarpone Mascarpone 200 g
  • Sucre glace Sucre glace 4 c. à soupe
  • Pralin Pralin 6 c. à soupe
  • Noisette(s) Noisette(s) 12

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 2

    Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige bien ferme et réservez.

  • 3

    Dans un autre saladier, placez les jaunes, le sucre, le sucre vanillé et le beurre mou, fouettez vivement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez progressivement la farine, la levure et la poudre de noisette. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez délicatement à la spatule, les blancs en neige.

  • 4

    Versez cette pâte dans des moules à cupcakes, avec ou sans caissette, puis enfournez pour 20 à 22 minutes (ou 12 minutes si vous faites des mini-cupcakes). Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche. A la sortie du four, placez les cupcakes sur une grille.

  • 5

    Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant délicatement (à la spatule si possible) la pâte à tartiner, le sucre et le mascarpone. Placez dans une poche avec une douille cannelée. Placez au frais jusqu'au moment de s'en servir.

  • 6

    Dressez le glaçage sur chaque cupcake puis saupoudrez avec un peu de pralin et terminez avec une noisette sur le dessus.

Astuces

Pourquoi ne pas caraméliser une noisette pour les décorer?

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