cuisses de grenouilles
Par Tate
35 min
Facile
2,50/pers
286/pers
16 commentaires

Grand classique de la cuisine française, les cuisses de grenouilles ont souvent valu aux Français le surnom de Froggies. Pour les amateurs, leurs saveurs délicates se rapprochent de la volaille. Apprenez à cuisiner facilement de délicieuses cuisses de grenouille au beurre, à l’ail et au persil.

Ingrédients :

  2,50
  • Cuisses de grenouilles Cuisses de grenouilles 8
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Beurre Beurre 1 noisette
  • Farine Farine 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Faites décongeler les cuisses de grenouilles. Pour cela, placez-les à tremper dans un mélange de lait et d’eau. Elles décongèleront alors doucement, sans abîmer leur chair.

  • 2

    Egouttez-les soigneusement et faites-les sécher sur du papier absorbant. Parez les cuisses en veillant bien à ôter la partie dorsale à l’aide d’un couteau.

  • 3

    Pendant ce temps, préparez l’ail et le persil. Pelez la gousse d’ail, enlevez le germe. Rincez le persil. Hachez le tout très finement.

  • 4

    Versez la farine dans une assiette creuse. Roulez-y les cuisses de grenouilles.

  • 5

    Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y dorer les cuisses de grenouilles farinées. Retournez-les délicatement pour les cuire de chaque côté.

  • 6

    En fin de cuisson, ajoutez le hachis d’ail et de persil.

  • 7

    Laissez les cuisses de grenouilles revenir encore quelques minutes à la poêle, pour se gorger des parfums d’ail et de persil.

  • 8

    Servez-les bien chaudes, avec quelques rondelles de citron.

Astuces

Vous pouvez également confectionner cette recette avec des cuisses de grenouilles fraîches. Veillez à ce que la chair des grenouilles ne se dessèche pas à la cuisson, pour cela, vous pouvez l’arroser régulièrement de jus de cuisson avec une cuillère. Vous ne trouvez pas de persil ou d’ail frais ? Pas de panique, vous pouvez préparer cette recette avec leur version déshydratée.

Questions fréquentes

Quel est le meilleur moyen de préparer les cuisses de grenouilles ?

Les faire revenir dans du beurre avec de l'ail et du persil est la méthode traditionnelle et la plus appréciée.

Puis-je utiliser de l'ail en poudre au lieu de l'ail frais ?

L'ail frais est recommandé pour un goût plus authentique, mais de l'ail en poudre peut être utilisé en ajustant les quantités.

Comment assurer que les cuisses de grenouilles restent juteuses ?

Ne pas trop les cuire et les faire cuire à feu moyen pour conserver leur jutosité.

Puis-je ajouter d'autres herbes ?

Oui, du thym, du romarin ou de la ciboulette peuvent être ajoutés pour varier les saveurs.

Comment servir les cuisses de grenouilles ?

Elles peuvent être servies sur un lit de salade verte ou accompagnées de pâtes fraîches.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (16)
Noter la recette:

Bonsoir, Je retrouve bien là les saveurs de mes origines, que j'ai (malheureusement!) quitté avec la famille dans ma jeunesse, mais que je n'ai jamais oublié, et ce met est si délicieux que je suis très content de la réaliser avec votre recette, ca sent si bon la France! Je vis maintenant en Belgique. Je découvre votre site, mieux vaut tard que jamais, c'est génial, continuez comme cela! nous allons nous relire, car, maintenant je ne vous lâche plus! Big Joe.

José
14 mai 2023

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

C'est ma recette de référence pour cuisiner des cuisses de grenouilles !

Dominique
28 avril 2017

donc j ai suivi presque à la lettre ( Monsieur plus)))) excellent

Pascal
16 décembre 2016

Trop bon !

Santana
06 novembre 2009

Vraiment très bon !

nicole
25 avril 2007

Délicieux.

emilie
07 février 2007

Je les décongèle dans du lait la veille avec de l'ail et du poivre.

denis
28 janvier 2007

Merci beaucoup pour cette recette qui est très simple mais très utile.

virginie
27 décembre 2006

Personnellement, je fais dorer et cuire les cuisses de grenouilles et je pratique un nappage avec de la sauce aïoli... Je couvre trente secondes et mets à feu vif. Une recette à faire un jour de grand mistral avec une maison qui pratique "le courant d'air" (humour). Une recette que j'ai piqué chez les mangeurs de tellines à l'aïoli au grau du roi.

JEAN-DANIEL
29 septembre 2006

recette simple mais c'est un vrai régal

Jessica
16 septembre 2006

Très bon et simple.

carine
02 septembre 2006

Un riesling accompagne à merveille ce plat. Suivant la quantité d'ail (4 à 6 gousses pour 4 personnes) il n'est pas de bon aloi de prendre un grand cru pour ce plat.

Marc
16 avril 2006

Pour être plus tendre les faire tremper dans du lait pendant 1 h puis les essuyer avec un papier cuisine.

Mimine
01 décembre 2005

Que peut-on servir avec des cuisses de grenouilles s.v.p. ?

Mireille Brandenbourger
14 mai 2005

La recette a l'air délicieuse tout en étant facile à faire. Toutefois il me semblerait judicieux de mettre les quantités.

Jean-Marie
14 mars 2005
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