Bruschetta à la tomate
10 min
Facile
0,86/pers
3 commentaires

Envie de changer de la pizza ? Pensez à la bruschetta ! Historiquement considérée comme un antipasti, cette tartine de pain grillé surmontée d’ingrédients variés s’apprécie également en plat léger avec une belle salade verte. Si elle supporte parfois d’être gratinée, elle zappe sans problème le passage au four quand elle accueille des crudités ou du fromage frais. Cette version très fraîche, composée de tomates marinées à l’huile d’olive, ail et basilic, met vos assiettes aux couleurs de l’Italie !

Ingrédients :

  3,44
  • Baguette de pain Baguette de pain 1
  • Tomate(s) mûre(s) Tomate(s) mûre(s) 5
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Huile d'olive Huile d'olive 6 c. à soupe
  • Basilic frais Basilic frais 1 botte(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Repos 15 min
  • 1

    Lavez, épongez et ciselez finement le basilic frais. Pelez et hachez l’ail.

  • 2

    Ébouillantez, pelez, épépinez et coupez les tomates en petits dés. Placez-les dans un saladier et arrosez-les d’huile d’olive. Ajoutez l’ail haché et le basilic ciselé, salez et poivrez selon vos goûts, puis mélangez bien. Couvrez le saladier avec du film alimentaire et placez-le au frais pendant 15 min minimum avant le service.

  • 3

    Au moment de servir, coupez la baguette de pain en tranches, puis faites-les griller au grille-pain ou sous le gril du four (déposées sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé). Une fois les tranches de pain grillées, laissez-les refroidir à température ambiante.

  • 4

    Quand elles sont froides, posez les tranches de pain grillé sur un plat de présentation. Sortez la préparation aux tomates du frais et répartissez-la sur les tranches de pain grillé. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire. Servez immédiatement à l'apéritif ou en entrée, accompagnées d’une salade verte assaisonnée.

Diététique :

En version mini, les bruschettas sont parfaites pour un apéritif dinatoire original et dépaysant. Réalisées en grand format et accompagnées d’une simple salade verte, elles constituent un repas complet, léger et idéal pour l'été. Cette recette minimaliste à la tomate, à l’ail et au basilic est incontournable. Pour un maximum de saveurs, on veillera à réaliser cette recette en été et à choisir des tomates bien mûres. Cette recette peut être réalisée avec un pain complet pour augmenter l’apport en fibres et en minéraux. On pourra aussi ajouter un peu de mozzarella pour augmenter l’apport en calcium ou du jambon cru pour augmenter l’apport en protéines.

Astuces

Si les tomates ne sont pas de saison, vous pouvez utiliser des tomates pelées en conserve. N'hésitez pas à ajouter de l'origan ou de l'estragon séché dans la préparation aux tomates pour lui conférer davantage de saveurs, ou d'incorporer davantage d'ail haché pour plus de caractère. Pour une finition parfaite, soulignez votre bruschetta d'un trait de vinaigre balsamique de Modène, et ornez-la de jeunes pousses de roquette et de pignons de pin !

Questions fréquentes

Quelle sorte de tomates conseillez-vous d’utiliser pour réaliser ces bruschettas italiennes ?

Vous pouvez choisir des tomates en grappe bien mûres. Vous pouvez aussi essayer avec des tomates cerises qui apporteront une petite touche sucrée, ou encore des tomates anciennes colorées.

Quel type de pain est idéal pour confectionner les bruschettas ?

En Italie, on utilise beaucoup le pain ciabatta pour réaliser les bruschettas. Mais une baguette traditionnelle, du pain de campagne ou même un pain aux graines feront l’affaire.

Peut-on ajouter du fromage sur les bruschettas ?

Oui, vous pouvez tout à fait ajouter du fromage. Nous vous conseillons d’associer la tomate avec de la mozzarella ou même du gorgonzola pour un goût plus prononcé. Vous pouvez également ajouter d’autres condiments comme du pesto vert, des feuilles de basilic frais ou du jambon italien. Les bruschettas s’adaptent facilement à vos envies, alors faites-vous plaisir !

Quelle taille doivent faire les tranches de pain ?

Nous vous conseillons de couper des tranches de pain de 1,5 cm d’épaisseur. Cela permettra d’avoir l’extérieur du pain croustillant et l’intérieur encore moelleux après la cuisson.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Cette recette est un véritable délice ! Les saveurs des tomates et du basilic se marient parfaitement, et le pain croustillant ajoute une texture agréable. J'ai suivi les instructions à la lettre et le résultat est excellent. À refaire sans hésitation !

Michel
06 juin 2023

J'ai enfin trouvé la recette qui me faisait saliver ! J'ai suivi les instructions à la lettre et je n'ai pas été déçu. La bruschetta italienne à la tomate est une vraie découverte pour mes papilles. Je vais en refaire pour mes invités, ça change des traditionnels apéritifs. Merci pour cette recette facile et délicieuse !

Cécile
10 mai 2023

J'ai adoré cette recette de Bruschetta, simple et délicieuse. Les tomates fraîches avec le basilic, l'ail et l'huile d'olive, tout est parfaitement dosé. Un vrai régal pour les papilles !

Giselle
28 mars 2023
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