Bruschetta à la tomate, au jambon de parme et à la mozzarella
20 min
Facile
1,85/pers
604/pers
24 commentaires

La cuisine italienne regorge de plats savoureux aux couleurs du sud. En plat du week-end ou en toast pour un apéro, la bruschetta à la tomate, au jambon de parme et à la mozzarella plaira à tout le monde. Il y a comme un air d'été vous ne trouvez pas ? Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Ingrédients :

  11,10
  • Tomate(s) olive(s) Tomate(s) olive(s) 5
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Mozzarella Mozzarella 180 g
  • Pain de campagne Pain de campagne 6 tranche(s)
  • Ail pelé Ail pelé 2 gousse(s)
  • Jambon de Parme Jambon de Parme 6 tranche(s)
  • Thym frais Thym frais 3 Branches
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 5 min
  • 1

    Commencez par retirer les pédoncules des tomates et plongez-les 10 sec dans l’eau bouillante puis rafraîchissez-les sous l’eau froide. Ensuite, pelez-les, épépinez-les et coupez les en petits dés puis mettez-les dans un saladier. Enfin, salez à la fleur de sel, poivrez et arrosez d’huile d’olive.

  • 2

    Ensuite, découpez la mozzarella en petits morceaux. Préchauffez le four en position gril puis faites chauffer les tranches de pain et frottez-les avec les gousses d’ail. Posez les 6 tranches de pain sur la plaque du four, répartissez-y la garniture de tomate à l’huile d’olive puis ajoutez les tranches de jambon par dessus ainsi que trois dés de mozzarella.

  • 3

    Enfournez la plaque sous le gril jusqu’à ce que le fromage fonde. À la sortie du four, parsemez les bruschettas de thym frais et servez de suite avec une salade verte.

Diététique :

Cette recette nous rappelant l’Italie, le pain frotté à l’ail avec un filet d’huile d’olive, mélange ainsi les saveurs du sud. En effet le jambon de parme nous apporte des protéines tout comme la mozzarella. L’ail parfume non seulement le pain mais elle a aussi des propriétés protectrices notamment face aux maladies cardio-vasculaires. Cette protection est d’ailleurs renforcée par celle de l’huile d’olive dont l’efficacité dans le régime crétois n’est plus à faire ! Ainsi cette recette dans le cadre d’une alimentation équilibrée nous maintient en forme !

Astuces

Variante des tartines salées : remplacez le thym par du basilic ou de la ciboulette ciselés et le pain de campagne par de belles tranches de baguette très fraîche coupée en deux et dont vous ferez juste griller le côté mie avant de le frotter à l’ail.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (24)
Noter la recette:

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Idée de repas rapide à faire et sympa aussi en version toast pour l'apéro !

Cloé
12 avril 2017

très sympa à l'apéro, je mets parfois du speck et des artichauts confits. En fait en matière de bruscheta, on y met un peu ce qu'on veut, ce que l'on a dans le frigo et nos placards, c'est l'avantage de pouvoir varier les plaisir.

joelle
12 avril 2017

Excellente recette !!! Pour moi part, j'ai rajouté des lamelles de poivrons entre le jambon et la mozza, verts et rouges bien sur ;)

Sarah
17 juillet 2014

humm je vais tester cela très bientôt

aline
30 septembre 2013

Cette recette est parfaite! Rien n'est à changer ;)! D'ailleurs, je vais bientôt la cuisiner encore ;)

Florence
02 juillet 2013

Super recette, bonne et surtout facile. J'ai apprécié autant en apétitif qu'en entrée.

sylvie
30 mai 2013

Trés bonne recette. Je laisserai au four 5 min de plus la prochaine fois. A refaire.

Hrm
24 mai 2013

Excellent ! Mon conjoint aime l'ail, donc il a mis pas mal d'ail sur les tranches de pain, donc pour moi ça faisait un peu beaucoup, donc attention aux goûts de chacun ^^ Sinon vraiment parfait :-D A refaire !

Laetitia
07 avril 2013

Excellent ! Ça change ! J'aime essayer avec du pain de mie et du boursin c'est bon aussi !

Marylin
15 novembre 2012

Excellente entrée qui en bouche un coin ! très simple a réaliser et surtout que l'on peut préparer à l'avance. J'ai également remplacé le jambon cru par du saumon fumé en ajoutant une crevette décortiquée par dessus (par contre, je l'ai servi froid, sans le passer par le grill).

Elisa
12 octobre 2012

TRES BON. J'ai remplacé l'ail par du beurre à l'ail, un délice.

vanessa
02 juillet 2012

Vraiment délicieux, simple, facile et rapide à faire ! Je n'ai pas pelé les tomates par contre j'ai mis un peu d'herbes de provence sur la mozza ! Je l'ai fait version repas + salade, un vrai délice

Laurence
11 septembre 2011

avec 1 salade de mache et tomates cette recette est excellente et très facile mème si on ne pelle pas les tomates

coralie
03 août 2011

Rapide et réussie, cette recette est géniale !

julie
27 mai 2011

Super bon! on adore faire ce genre de gourmandise en apéro avec mon chéri. Par contre, pour notre part nous rajoutons de la tapenade..! Essayez vous verrez ;)

Amandine
24 mars 2011

c'est super original .c'est délicieux. je suis d'accord avec émilie.

emma
02 novembre 2010

je donne un 7\10 à cette recette.

emma
05 novembre 2010

je te dunne un 4. j'ai adorrée ta recette mais il faidrai une brochette de fruits par de su.

emma
22 novembre 2010

Délicieux et très facile à faire ! J'ai servi ces bruschettas en apéritif et cela a fait un carton ! Mon chéri me redemande même d'en faire en version repas + salade.

Emilie
27 septembre 2010

Très bon et très simple. La seule petite astuce c'est de mettre la tomate juste avant la cuisson suivit des autres ingrédients. Cela évite de détremper le pain.

Nadège
10 août 2010

Tres bon, fleur de sel et tomate superbe, chaque saveur se distingue agreablemeent

uwaga
10 juillet 2010
Plus de commentaires
Haut de page