Brochet à la vésulienne
55 min
4,78/pers
5 commentaires

Spécialité de la région de Vesoul où on faisait ainsi rôtir ce poisson entier. La recette peut s'appliquer à d'autres poissons d'eau douce à chair blanche, particulièrement au sandre.

Ingrédients :

  19,12
  • Préparation
  • Brochet(s) Brochet(s) 1 kg
  • Beurre Beurre 100
  • Échalote(s) Échalote(s) 150 g
  • Champignon(s) Champignon(s) 200
  • Ail Ail 2
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Beurrez grassement un plat à four à la taille du poisson. Hachez finement les échalotes parsemez-en le tiers dans le plat, salez et poivrez généreusement.

  • 2

    Lavez soigneusement le poisson en faisant couler de l'eau dans la cavité ventrale, par la bouche. Epongez-le et posez-le dans le plat.

  • 3

    Préchauffez le four th.7 (210°C). Nettoyez les champignons et coupez-les en petits dès. Hachez l'ail, ajoutez-le aux champignons avec le reste d'échalotes, mélangez bien, salez, poivrez et passez à la poêle sur feu moyen dans 20 gr de beurre, en retournant pour blondir légèrement la préparation. Hors du feu mêlez encore 50 gr de beurre frais. Versez sur le brochet.

  • 4

    Introduisez le poisson dans le four, laissez-le rôtir 20 min en l'arrosant à mi-cuisson avec le jus du plat.

Astuces

Pour cette recette de Brochet à la vésulienne, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de brochet, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Recette facile et très goûteuse.

sylvie
15 janvier 2007

Simple et succulent avec peu d'ingrédients.

nadege
16 décembre 2006

Super recette ! Vu mon régime, j'ai opté pour 50 g beurre et j'ai ajouté 4 rondelles de citron... Pour donner du goût, j'ai fait mariner 3 heures le poisson cru dans du vin blanc.

nicole
13 octobre 2006

Très bon.

Jean
10 octobre 2006

Etant donné que le brochet contient beaucoup d'arêtes quelques heures avant de le mettre au four je l'arrose de vin blanc ce qui se marie très bien avec ce poisson deux avantages...

Carine
10 mars 2004
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