Brick aux pommes
25 min
Facile
0,91/pers
1 commentaires

On connait les bricks salées, grande spécialité dans les pays du Maghreb, mais les bricks se déclinent également en sucré ! À la fois croustillantes et fondantes, les bricks aux pommes sont très faciles à réaliser et d'une gourmandise sans égal ! Et rien de tel pour passer une moment convivial et ludique avec les enfants qu'en organisant un atelier pliage pour confectionner ces délicieuses bricks aux pommes !

Ingrédients :

  3,64
  • Pomme(s) Pomme(s) 2
  • Pâte filo Pâte filo 4 feuilles
  • Miel Miel 1 c. à soupe
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 2 pincée(s)
  • Beurre Beurre 20 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 210°C (Thermostat 7).

  • 2

    Lavez, épluchez et coupez les pommes en petits dés.

  • 3

    Dans une poêle à feu moyen faites fondre le beurre puis ajoutez-y les pommes, le sucre vanillé, la cannelle et faites revenir jusqu'à ce que les pommes ramollissent et qu'elles soient légèrement dorées.

  • 4

    Plier les feuilles de brick en deux. Placez deux cuillères à café de pommes au coeur chaque feuille de brick. Repliez le coin gauche vers le bord inférieur de la bande de façon à obtenir un triangle. Replier ce triangle sur toute la longueur de la bande et rabattre le dernier morceau de pâte pour fermer le triangle. Répéter l'opération avec les trois autres feuilles de filo et réservez.

  • 5

    Dans un petit bol, faites fondre un peu de beurre avec le miel au micro-ondes et badigeonnez les brick de ce mélange beurre-miel fondu à l'aide d'un pinceau sur les deux faces.

  • 6

    Enfournez les bricks aux pommes pendant 5-10 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent craquantes et bien dorées puis laissez-les refroidir quelques minutes à température ambiante.

  • 7

    Servez vos bricks aux pommes tièdes accompagnées d'une boule de glace !

Diététique :

Les feuilles de brick apportent des glucides car elles sont faites à base de semoule bouillie, il conviendra donc de limiter les féculents au repas chez le diabétique notamment. Elles permettent de créer un dessert original en l’agrémentant de fruits par exemple comme ici avec les pommes, mais d’autres fruits peuvent être utilisés sans problème. La pomme est ici relevé par de la cannelle qui n’altèrent en rien les qualités nutritionnelles du fruit si ce n’est de renforcer les saveurs et les goûts.

Astuces

Pour cette recette de Brick aux pommes, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

J ai remplacé le beurre par du miel , laisser dorer les pommes et ajouter un peu de cannelle. A part j ai fait une chantilly très légèrement sucré! Un dessert délicieux et léger!

julie
25 septembre 2012
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