Ingrédients :
- Pour la pâte à brioche :
- Farine 450 g
- Lait 260 ml
- Sucre 60 g
- Beurre fondu 15 g
- Sel 1 c. à café
- Levure de boulanger, déshydratée 1 c. à café
- Pour la pâte au Nutella® :
- Farine 20 g
- Sucre 30 g
- Nutella 2 c. à soupe
- Lait 60 ml
- Blanc(s) d'œuf(s) 1
- Beurre 10 g
Préparation :
-
1
Préparez la pâte à brioche :
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2
Mélangez la farine, la levure et le sel dans un saladier.
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3
Creusez un puits au centre et ajoutez-y le lait et le beurre fondu. Pétrissez la pâte pendant plusieurs minutes jusqu'à obtenir une boule bien lisse et homogène.
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4
Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez lever pendant 2 heures à température ambiante.
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5
Préparez la pâte au Nutella :
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6
Fouettez le blanc d'oeuf avec le sucre et la farine dans un bol.
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7
Faites fondre le Nutella avec le lait et le beurre au bain-marie.
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8
Ajoutez le mélange au blanc d'oeuf et fouettez énergiquement à feu doux. Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.
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9
Retirez ensuite du feu et laissez refroidir.
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10
Montage :
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11
Dégazez la boule de pâte à brioche sur un plan de travail fariné.
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12
Abaissez la pâte en un rectangle et étalez dessus, au centre, la pâte au Nutella refroidie.
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13
Rabattez les 2 parties de la pâte à brioche sur la pâte au Nutella puis repliez la pâte à brioche comme un portefeuille.
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14
Abaissez de nouveau la pâte en un rectangle. Recommencez le pliage encore une fois.
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15
Abaissez une dernière fois la pâte en un rectangle et roulez-la en boudin dans le sens de la longueur.
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16
Placez-la dans un moule à cake beurré et fariné.
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17
Couvrez le moule à cake avec un torchon propre et laissez lever encore 1 heure.
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18
Préchauffez le four à 180°C.
-
19
Badigeonnez la brioche avec un peu de lait, à l'aide d'un pinceau.
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20
Enfournez pendant 25 à 30 minutes.
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21
Laissez tiédir sur une grille à la sortie du four puis démoulez.
-
22
Dégustez tiède ou froid.
Astuces
Pour cette recette de Brioche marbrée au Nutella®, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Un.delice j adore
pas d'oeuf dans la recette, étonnant ! j'ai mis le jaune puisque le blanc sert dans la pâte Nutella. Je conserve la recette de la pâte à brioche en mettant un oeuf entier en doublant le sucre car le résultat est beau et bon.
Le sucre n'a pas été ajouté dans l"étape de la pate à brioche
Attention le sucre n'est pas repris dans le déroulement de la recette de la pate briochée! La pate au nutella est liquide malgré le refroidissement!