Photo de broche moelleuse
Par Adeline
55 min
Intermédiaire
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Ingrédients :

  5,90
  • Œuf(s) Œuf(s) 300 g
  • Sucre Sucre 120 g
  • Sel Sel 5 ml
  • Levure sèche Levure sèche 8 g
  • Farine Farine 500 g
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 1
  • Margarine Margarine 240 g
  • Pour la dorure
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Eau Eau Un peu
  • Sucre en grains Sucre en grains

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • Repos 10 h
  • 1

    Dans le bol du mélangeur sur socle, muni du fouet plat, mélangez les œufs, le sucre et le sel puis ajoutez la farine, les graines de vanille et enfin la levure diluée.

  • 2

    Pétrir à vitesse 2 pendant 20 minutes.

  • 3

    Incorporez la margarine coupée en morceaux et pétrir jusqu'à ce que toute la margarine soit bien incorporée et que la pâte soit souple et homogène.

  • 4

    Ne rajoutez pas de farine même si la pâte vous semble très molle, c'est ainsi qu'elle doit être !(j'en ai tout de même rajouté car la pâte était très liquide)

  • 5

    Laissez lever à l'abri des courants d'air pendant 1h30 à 2 heures,moi je mets au four à 40°C, ça lève mieux et c'est plus rapide!

  • 6

    Quand la levée est terminée, rompez la pâte avec le poing pour la dégazer, étalez-la, pliez-la en 2.

  • 7

    Remettez-la dans le bol du mélangeur et la recouvrir de film alimentaire.

  • 8

    Réservez au réfrigérateur toute une nuit (10h) ou au minimum 2 à 3 heures.

  • 9

    Le lendemain, étalez votre pâte sur un plan de travail fariné. Pliez-la en 4 puis étalez de nouveau pour la pliez en 4 une autre fois.

  • 10

    Votre pâte est prête pour être façonnée.

  • 11

    Séparez votre pâte en 3 morceaux et en allongez-les sur le plan de travail fariné de manière à former 3 boudins de 25 cm de long.

  • 12

    Les disposer côte à côte et réaliser un tressage.

  • 13

    Bien souder les extrémités de la tresse pour ne pas qu'elle se déroule au four.

  • 14

    Placez la tresse sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson

  • 15

    Couvrez d'un linge propre et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1h30 à 2 heures( au four 40°C )

  • 16

    Préchauffez le four à 180°C

  • 17

    Dorez la tresse au pinceau avec le jaune d'oeuf, mélangé avec un peu d'eau (1 cs), puis saupoudrez de sucre en grains (pas mis!)

  • 18

    Cuire 30 à 35 minutes. Si vous voyez que votre brioche dore trop, recouvrez le dessus de papier sulfurisé et poursuivez la cuisson.

Astuces

Il faut réaliser cette recette à l'aide d'un robot à pétrir. A déguster avec une bonne confiture ou du miel ou du beurre(margarine st hubert salé bio évidemment!)

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