Brandade de cabillaud
30 min
Facile
2,80/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  11,20
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 500 g
  • Cabillaud Cabillaud 200 g
  • Lait Lait 15 cl
  • Jus de citron Jus de citron 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à café
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Aneth Aneth 1 brin(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Salez préalablement vos filets de cabillaud à la fleur de sel puis réserver-les au frigo pendant au moins 1h. Vérifiez bien qu'il ne reste aucune arrête dans les filets sinon enlevez-les à l'aide d'une pince à épiler.

  • 2

    Épluchez les pommes de terre, coupez-les en petits dés et faites-les cuire dans une eau salée (10g de gros sel par litre environ) pendant 10 min à partir de l'ébullition. Une fois cuite, égouttez-les et réservez-les.

  • 3

    Parallèlement, lavez l'aneth, séchez-le et émincez-le finement. Faites chauffer le lait dans une casserole et ajoutez-y l'aneth, les gousses d'ail épluchées et les filets de cabillaud après avoir ôté la peau. Laisser cuire 5 min à partir de l'ébullition puis égouttez les filets de poisson (gardez le lait de cuisson pour la suite de la recette).

  • 4

    Mixez les pommes de terre et le poisson avec l'huile d'olive, puis une peu de lait de cuisson et le jus de citron, afin de détendre la brandade de cabillaud. Ajoutez une pincée de poivre pour relever le tout.

  • 5

    Servez la brandade de cabillaud tiède avec quelques petits morceaux de poisson que vous aurez réservés au préalable ou accompagnée d'une salade bien assaisonnée.

Astuces

Traditionnellement, la brandade est réalisée avec de la morue, c'est à dire du cabillaud salé. Si vous choisissez cette option, n'oubliez pas de dessaler la morue dans un grand volume d'eau froide pendant 12 à 48h quitte à renouveler l'eau plusieurs fois. De la même façon, ne cuisez pas vos pommes de terres dans une eau salée, la morue apportera ce qu'il faut de salé au plat !

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Bonsoir ! il y a je pense un problème dans la recette, 15cl de lait semble très peu pour faire cuir correctement les filets de Cabillaud, ou bien j'ai mis trop de poisson dans ce cas c'est la recette qui n'est pas suffisamment précise, celle-ci dit: 4 filets (de 200 g environ) de cabillaud alors question c'est 200gr par filets ou 200gr de poisson au total .... néanmoins, elle est délicieuse, mais il faut réadapter les quantités soi-même pour avoir un chouette résultat .... bonne appétit !!!

seb
18 janvier 2021
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