Brandade de morue gratinée
Par Un Internaute CuisineAZ
50 min
Facile
3,51/pers
1 commentaires

Bien que la morue soit un poisson traditionnellement cuisiné dans certains pays méditerranéens comme le Portugal, on trouve aussi des recettes typiquement françaises. C'est le cas de celle de la brandade de morue gratinée que nous allons vous présenter ici en détails.

Ingrédients :

  14,04
  • Filet de morue Filet de morue 500 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 2
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Lait Lait 15 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Comté Comté 150 g
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    La brandade de morue gratinée se prépare en deux temps. La veille, mettez les filets de morue à dessaler dans de l'eau froide. Changez l'eau plusieurs fois, autant que possible afin de retirer un maximum de sel des poissons.

  • 2

    Le jour J, Pelez les pommes de terre, coupez-les en gros cubes et faites-les cuire 15 min dans une casserole d'eau bouillante.

  • 3

    Coupez la morue en morceaux et faites-les pocher 3 min dans une casserole d'eau bouillante avec le bouquet garni. Égouttez. Égouttez également les pommes de terre cuites et écrasez-les grossièrement à la fourchette en ajoutant le lait petit à petit.

  • 4

    Débarrassez la morue de la peau et des arêtes qui pourraient subsister. Émiettez-la à la fourchette en incorporant peu à peu l'huile et le citron.

  • 5

    Pour cuire votre brandade de morue gratinée, préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 6

    Réunissez les pommes de terre et la morue et pressez la gousse d'ail au-dessus d'un saladier. Remuer longuement à la fourchette ou avec une spatule jusqu'à ce que tous les ingrédients soient mélangés. Poivrez et salez à votre convenance. Râpez le fromage.

  • 7

    Disposez la brandade dans un plat à gratin, saupoudrez le fromage râpé et faites gratiner au four environ 15 min.

  • 8

    Servez votre brandade de morue gratinée bien chaude accompagnée d'une salade verte ou de tomates fraiches.

Astuces

Pour cette recette de Brandade de morue gratinée, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de morue, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

excellent

claudie
11 août 2011
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